このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20061113-1
事例作成日
(Creation date)
2006/11/13登録日時
(Registration date)
2006年11月13日 12時06分更新日時
(Last update)
2006年11月13日 12時14分
質問
(Question)
幕末に出版された蘭和辞書『和蘭字彙』を探している。
回答
(Answer)
当館に下記の影印版が所蔵されていた。
『和蘭字彙』(おらんだじい) 第1~5分冊 桂川甫周編 ; 杉本つとむ解説  早稲田大学出版会 1974
全5冊: 安政2年5月-安政5年5月刊 山城屋佐兵衛版(早稲田大学図書館蔵)の影印
なお、このオリジナルは、早稲田大学図書館の下記サイトでデジタル化され公開されている。
和蘭字彙 / 道氏 [訳] ; 月池 [ほか校] [古典籍総合データベース (早稲田大学図書館)]
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/bunko08/bunko08_e0136/index.html  (2006/11/13確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他のゲルマン諸語  (849 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
和蘭字彙
オランダ語
蘭語
辞書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031492解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!