このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2008-053
事例作成日
(Creation date)
2008/10/02登録日時
(Registration date)
2009年03月18日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年04月04日 13時55分
質問
(Question)
大正14年の新聞(帝国大学新聞)の記事中に出てくる「ベツケンタイル」という単語の意味を特定できる資料はないか。もしくは同様の用例を探している。
回答
(Answer)
辞書、辞典類には単語の意味を特定できる記述は見あたらず。
回答プロセス
(Answering process)
国会図書館の《近代デジタルライブラリー》を調査したところ、その蔵書に「新医学大字典」(金原医籍 明治35年)があり、p73(画像43/396)に「becken-theil」=骨盤部との記述あり。また、この辞書のp671に「Teil=Theil」との記述もあり。
http://kindai.ndl.go.jp/index.html  2008/10/02確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
カタカナ表記のため、原語、つづりともに不明。前後の文脈で医学の話題を扱っており、記事中では「ベツケンタイルがアルコール漬になつて」という使い方をしている。音から「beckenteil」というつづりを想定し、三省堂「クラウン独和辞典 第2版」その他数冊の独和辞典を調べたところ、「becken」と「teil」で個別には立項されいるが、「beckenteil」という項目はなかった。
NDC
医学  (490 9版)
ドイツ語  (840 9版)
参考資料
(Reference materials)
「新医学大字典」(金原医籍 明治35年)
キーワード
(Keywords)
ベツケンタイル
ドイツ語(医学用)
医学-辞典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000052567解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!