このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2004-056
事例作成日
(Creation date)
2004/10/13登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時18分更新日時
(Last update)
2009年06月09日 14時46分
質問
(Question)
ヨット・レースの①競技者名〈Michel Desjoyeaux〉と、②その船名〈Geant〉のカナ表記を知りたい。Michel Desjoyeauxはフランスの選手で、Transatと呼ばれるシングル・ハンド(1人乗り)レースやヴァンテ・グローブという大会で優勝している。
回答
(Answer)
①競技者名〈Michel Desjoyeaux〉はミシェル・デジュワイオ。②その船名〈Geant〉はジェアン。
回答プロセス
(Answering process)
『西洋人名よみかた辞典』『アルファベットから引く外国人名よみ方字典』『現代外国人名録』『スポーツ人名事典』等に該当選手の名前はないものの、〈Michel〉のカナ表記は〈ミシェル〉と判明。
『小学館ロベール仏和大辞典』等に〈Geant〉の発音記号あり。カナ表記は、〈ジェアン〉が一般的と思われる。
このほか《MAGAZINEPLUS》『読売新聞CD-ROM』等にもあたるが、該当記事は見あたらない。
インターネット検索すると、個人のWebサイトに〈ミシェル・デジュワイオ〉〈ジェアン〉のカナ表記あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済事項:Transatの公式Webサイトは見たが、英文のみ。
NDC
水上競技  (785 9版)
音声.音韻.文字  (811 9版)
ドイツ語  (840 9版)
参考資料
(Reference materials)
『西洋人名よみかた辞典』(日外アソシエーツ 1992)
『アルファベットから引く外国人名よみ方字典』(日外アソシエーツ 2003)
『小学館ロベール仏和大辞典』(小学館 1988)
キーワード
(Keywords)
ヨット-ヨットレース
Desjoyeaux Michel(デジュワイオ ミシェル)
表記-フランス語
片仮名-表記-日本語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000020322解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!