このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1995-027
事例作成日
(Creation date)
1995/06/01登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時51分更新日時
(Last update)
2007年10月12日 09時33分
質問
(Question)
「大東亜共栄圏」の公式な訳語(英・独)が知りたい。
回答
(Answer)
(英語)「the Greater East Asia Co-Prosperity Sphere」(『研究社新英和大辞典 第4版』p177)。(独語)「Gro ostasiatische Wohlstandssph re」で、出典は、「Japan Handbuch」(Franz-Steiner 1981)。ただし、公式な訳語ではない。以上を伝える。
回答プロセス
(Answering process)
(独語)和独辞典、百科事典、歴史辞典等になし。東京ドイツ文化センター図書館に問い合わせる。公式な訳語とは政府公認という義と考えられる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英語  (830 9版)
ドイツ語  (840 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
「Japan Handbuch」(Franz-Steiner 1981)
キーワード
(Keywords)
英語
ドイツ語
専門語
翻訳
太平洋戦争
照会先
(Institution or person inquired for advice)
東京ドイツ文化センター図書館
寄与者
(Contributor)
東京ドイツ文化センター図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018920解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!