このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2009-035
事例作成日
(Creation date)
2009/07/07登録日時
(Registration date)
2009年11月11日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年11月26日 11時11分
質問
(Question)
視覚障害者のテープ制作のためにドイツ語の読みを調べている。「sittlich」と「Entrusting」のカタカナ表記を知りたい。
回答
(Answer)
ドイツ語辞典のうちカタカナ表記があった下記の資料を提供する。『新マイスター独和辞典』(戸川敬一 大修館書店 2006)『新アクセス独和辞典』(三修社 2003)
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の独和辞典のうち、読みがカタカナ表記のものを探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (843 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新マイスター独和辞典』(戸川敬一 大修館書店 2006)
『新アクセス独和辞典』(三修社 2003)
キーワード
(Keywords)
ドイツ語-辞書
カタカナ表記
表記法(日本語)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000059409解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!