レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月15日
- 登録日時
- 2020/03/08 16:56
- 更新日時
- 2020/03/27 11:12
- 管理番号
- 大宮-1-00077
- 質問
-
解決
キップリングの短編小説『The Courting of Dinah Shadd'』は日本語に訳されているか?
途中に出てくる非標準英語がわからないため、本になっていれば読みたい。
- 回答
-
・キプリング作『The Courting of Dinah Shadd'』は未邦訳のため、翻訳本は確認できなかった。
・参考までに、【資料1】非標準英語の辞書『アメリカ文学方言辞典』 沢田敬也/編著 オセアニア出版 1984年 を紹介。
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容を確認。「The Courting of Dinah Shadd'」等をキーワードに検索する。
→次の資料には、いずれも記載がなかった
・『英米小説原題邦題事典』 日外アソシエーツ/編集 日外アソシエーツ 1996年
・『英米小説原題邦題事典 追補版2003-2013』 日外アソシエーツ/編集 日外アソシエーツ 2015年
・『翻訳小説全情報 2013-2015』 日外アソシエーツ/編集 日外アソシエーツ 2016年
・『翻訳小説全情報 45/92』 日外アソシエーツ/編集 日外アソシエーツ 1994年
・『キプリング短編集』 キプリング/著 橋本槇矩/編訳 岩波書店 1995年
・『岡本綺堂読物選集8 翻訳編下巻』 岡本綺堂/著 青蛙房 1970年
・『少年キム』 ラドヤード・キプリング/著 斎藤兆史/訳 晶文社 1997年
・『百年文庫86』 ポプラ社 2011年
2.「英語」「方言」等をキーワードに所蔵検索。
→回答の【資料1】に非標準英語の記載あり。
3.「キプリング」等をキーワードにインターネット検索
×国立国会図書館オンライン
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (838)
- 小説.物語 (933)
- 英米文学 (930)
- 参考資料
- キーワード
-
- キップリング
- Rudyard Kipling
- 翻訳
- The Courting of Dinah Shadd'
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000275499