このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20180622-1
事例作成日
(Creation date)
2018年06月22日登録日時
(Registration date)
2018年06月22日 15時06分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 13時52分
質問
(Question)
アメリカ英語の方言について調べたい。
回答
(Answer)
<専門辞書>
Dictionary of American regional English / Joan Houston Hall, chief editor . - Cambridge, Mass. : Belknap Press of Harvard University Press , 2002
本館請求記号:838.03 - D72 - 4
An Index by region, usage, and etymology to the Dictionary of American regional English, volumes I and II . - Tuscaloosa : Published for the Society by the University of Alabama Press , c1993.(Publication of the American Dialect Society ; no. 77)
本館請求記号:838 - I54
Dictionary of American regional English. Vol. 2 / Frederic G. Cassidy, chief editor. . - Cambridge, Mass. : Belknap Press of Harvard University Press , c1991.
本館請求記号:838.03 - D72 - 2
Dictionary of American regional English. 1 / Frederic G. Cassidy, chief editor. . - Cambridge, Mass. : Belknap Press of Harvard University Press , c1985.
本館請求記号:838.03 - D72 - 1
寺澤芳雄編集『辞書・世界英語・方言 : 付アルファベット・古書体学』 研究社 , 2008.6 . - (英語学文献解題 / 寺澤芳雄監修 ; 第8巻)
本館請求記号:830 - E37 - 8
<図書>
後藤弘樹著 『アメリカ英語方言の語彙の歴史的研究』中央大学出版部 , 1998.11 . - (中央大学学術図書 ; 46)
本館請求記号:838 - G72
R.I.マクデイヴィッド Jr.著 ; 長井善見訳編 『アメリカの方言 : 研究と展望』 南雲堂 , 1975.10
本館請求記号:838 - Ma14
S・ベアード著 ; 松村好浩訳 『英語方言の諸相』研究社出版 , 1977.1
本館請求記号:838 - B14
畑中孝実{ほか}著 『英語のバリエーション : 地域・社会・状況・文学における英語のゆれ』 南雲堂 , 1983.7
本館請求記号:838 - H42
唐澤一友著『世界の英語ができるまで』 亜紀書房 2016.4
本館請求記号:830.2 - Ka62
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英語  (830)
方言.訛語  (838)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
英語
方言
訛り
American regional English
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000237486解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!