レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月14日
- 登録日時
- 2020/12/24 17:39
- 更新日時
- 2021/06/17 16:51
- 管理番号
- 725
- 質問
-
解決
ケネディ大統領の1963年のスペシャルメッセージを読みたい。身体障害者に向けて、それまでの扱いに対し謝罪するような内容の演説。
黒田和雄の訳が良い
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
『ケネディ大統領演説集 英和対照』 ジョン・F.ケネディ 著 黒田 和雄 訳 三陽社 1975(兵庫県立図書館請求記号:837.5/7)
p101-153 年頭教書
p121に精神障害者について書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読本.解釈.会話 (837)
- 参考資料
-
-
ジョン・F.ケネディ 著 , 黒田 和雄 訳 , 黒田‖和雄. ケネデイ大統領演説集 : 英和対照. 三陽社, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046432005-00
-
- キーワード
-
- ケネディ大統領
- 黒田和雄
- 障害者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000291452