このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001563
事例作成日
(Creation date)
2020/02/08登録日時
(Registration date)
2020年02月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月03日 10時59分
質問
(Question)
世界的に有名な女性たちの、名言や言葉が書かれた本をさがしている
回答
(Answer)
以下の資料を提供しました。
『英語で聞く世界を変えた女性のことば』ニーナ・ウェグナー/著 IBCパブリッシング 2014
回答プロセス
(Answering process)
1.フリーワードで“女性”“名言”“言葉”などをいれて検索。
また、一般件名の“名言”“人生訓”を検索するが、うまく見つけられず。
2.利用者から追加情報。「タイトルが英語?」「英文学の棚にあったらしい」とのこと。
時間がかかりそうなため、調査結果は後日連絡することに。
3.英語が併記されているらしいこと、また追加の情報から、8番の本とあたりをつける。
NDC:8、フリーワード:世界 女性 で検索。
4.検索結果から、下記の資料を発見。
・『英語で聞く世界を変えた女性のことば』ニーナ・ウェグナー/著 IBCパブリッシング 2014
内容を確認し、利用者お尋ねのものと近かったため確保。
後日ご案内したところ、希望されたので提供し調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
・知り合いから図書館にあった本をおすすめされた。読んだことはないので、表紙やタイトルはわからない。
・世界的に活躍している女性たちの言葉がまとめられたもので、英語も併記されていたらしい。
NDC
読本.解釈.会話  (837)
参考資料
(Reference materials)
英語で聞く世界を変えた女性のことば ニーナ・ウェグナー/著 IBCパブリッシング 2014.3 837.7, ISBN 978-4-7946-0265-7
キーワード
(Keywords)
名言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000274209解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!