このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-180102
事例作成日
(Creation date)
2017/03/02登録日時
(Registration date)
2019年02月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月25日 00時30分
質問
(Question)
コマ回しやカルタなど,日本の伝統的な遊びを英語で紹介している資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を御紹介します。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 向井京子『英語で日本のすべてを紹介する事典』日本文芸社, 2008【837.4/08Z】
pp.174-178「娯楽」の項
百人一首,折り紙,あやとり,お手玉,竹馬,じゃんけんについて紹介されています。
資料2 西蔭浩子, トム・ディラン『英語で話すための日本図解事典』小学館, 2009【837.4/099】
pp.174-178「スポーツ・娯楽」の項
じゃんけん,けんだま,折り紙,カルタについて紹介されています。
資料3 杉浦洋一, ジョン・K.ギレスピー『日本文化を英語で紹介する事典』 ナツメ社, 2004【302.1/048/R】
pp.103-114「遊び・遊び道具」の項
羽根つき,凧揚げ,カルタ,百人一首などについて紹介されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読本.解釈.会話  (837 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本文化
伝承遊び
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000252128解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!