このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
00001107045
事例作成日
(Creation date)
2018年03月16日登録日時
(Registration date)
2018年10月25日 14時57分更新日時
(Last update)
2018年10月25日 18時38分
質問
(Question)
小泉八雲『怪談』の、「耳なし芳一」の英語版絵本はあるか。
この話を来日中の外国人に紹介したい。
回答
(Answer)
自館には英語版の絵本は見当たらなかったため、代わりに次の資料を紹介。
資料1:p24-63に日英対訳あり。
日本語版だが、絵入りの資料として次の資料も所蔵している。
資料2:日本語版の絵本。
資料3:山口県の昔話としてだが、p101-120にマンガ版あり。
なお、自館では所蔵していないが、次の本が出版されている。
資料4:英日併記の絵本。(後日、自館資料として収集・受入した。)
資料5:「耳なし芳一」を収録。本文は英語。自館では未所蔵。
回答プロセス
(Answering process)
(1)原書『Kwaidan stories and studies of strange things』は所蔵しているが、絵入りで話が短くまとまっているものを希望されたため紹介せず。
テキストの言語:ENG 英語、キーワード:芳一、hoichi、怪談等で自館蔵書検索、資料1を確認。
(2)自館データベース「子どもの本検索」( https://library.pref.yamaguchi.lg.jp/wo/opc_ext/srh_kids_cont/ )で「幽霊」「怪談」「芳一」等で検索したがヒットせず。こどもとしょしつの職員にも照会したが、無いとのこと。
(3)郷土の伝説(388分類)の書架を確認し、資料2,3を調査。
事後調査
(1)国立国会図書館オンラインで検索。資料4がヒット、後日自館資料として収集した。
(2)レファレンス協同データベースの事例を参照。
「日本の昔話(童話)を英語で書いた本|レファレンス協同データベース」(2018年10月25日最終確認)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000055393
資料5に掲載されていることが判明したが、自館では所蔵していない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
読本.解釈.会話  (837)
参考資料
(Reference materials)
1.小泉八雲 [著] , 小泉凡 監修 , 諸兄邦香 編訳. 小泉八雲(ラフカディオ・ハーン)の『怪談』で英語を学ぶ = Learning English through the masterpieces of "KWAIDAN" by Lafcadio Hearn : 完全新訳. 国際語学社, 2012.(当館請求記号:837.7/P 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023806134-00 , ISBN 9784877316303
2.小泉八雲 原作 , 船木裕 文 , さいとうよしみ 絵 , Hearn, Lafcadio, 1850-1904 , 船木, 裕, 1946- , さいとう, よしみ, 1963-. 耳なし芳一. 小学館, 2006.(当館請求記号:Y388/N 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008107428-00 , ISBN 4097278525
3.広中建次 著 , 広中, 建次, 1954-. やまぐちの昔ばなし 1. 長門時事新聞社, 2000.(当館請求記号:Y388/N 0)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002936506-00
4.Hearn,Lafcadio , Hearn,Lafcadio. The story of Mimi nashi Hoichi and two other stories 新版. ラボ教育センタ-, 1995. (Sounds in kiddyland ; Series 9)(当館請求記号:JR999/H 51)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051874764-00 , ISBN 4924491780
5.川内彩友美 編 , ラルフ・マッカーシー 訳 , 川内, 彩友美 , McCarthy, Ralph F. まんが日本昔ばなし 2. 講談社, 1986. (Kodansha English library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001835044-00 , ISBN 4061860259
キーワード
(Keywords)
昔話--山口県
下関市
琵琶法師
Hearn, Lafcadio, 1850-1904
小泉八雲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244421解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!