このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17827
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年08月07日 10時13分更新日時
(Last update)
2015年10月19日 16時29分
質問
(Question)
マザーグースの対訳本はあるか?
回答
(Answer)
例えば次のような所蔵あり。
(1)キーワード:マザーグース×原文併記 で検索
・ケイト・グリーナウェイのマザーグース 西田ひかる/訳,ケイト・グリーナウェイ/画 飛鳥新社 2003.4
・マザー・グース 愛される唄70選 谷川俊太郎/訳,渡辺茂/解説 講談社インターナショナル 1996.6 Bilingual books 7
・よりぬきマザーグース 谷川俊太郎/訳,鷲津名都江/編 岩波書店 2000.11 岩波少年文庫 068
(2)キーワード:マザーグース×英文併記 で検索
・よもううたおう!マザーグース 鷲津名都江/著 講談社 2004.12
(3)キーワード:マザーグース×原文併載 で検索
・マザー・グース・ベスト 第1-3集 谷川俊太郎/訳,堀内誠一/絵 草思社 2000.12
(4)その他
・知っておきたいマザー・グース 矢野文雄/著 三友社出版 1981.3
・知っておきたいマザー・グース part 2 藤野紀男/著 三友社出版 1983.7
・マザ-・グ-スのうた 第1-5集、別巻 谷川俊太郎/訳 草思社 1975-1986
・英語便利辞典 小学館外国語辞典編集部/編 小学館 2006.2
※p.227-249「マザー・グース」あり。有名なものの原文、訳、解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩  (931)
読本.解釈.会話  (837)
英語  (830)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
英語-解釈
童謡
原文併記
原文併載
英文併記
英語-便覧
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000178115解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!