このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進15R-11
事例作成日
(Creation date)
2015年2月18日登録日時
(Registration date)
2015年02月23日 14時06分更新日時
(Last update)
2015年07月03日 16時31分
質問
(Question)
英語で書かれた「桃太郎」が読みたい。
回答
(Answer)
下記の資料をご提供する。※( )内は当館請求記号
『桃太郎』川内彩友美編、ラルフ・F.マッカ-シ-訳/講談社インターナショナル/2000/(837.7/09/7)開架留学本館1F
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで洋書にチェックを入れ、"momotaro"と検索。
→いい資料ヒットせず。
自館OPACで"桃太郎"と検索。
→英語で書かれた資料ヒットせず。(ヒットしたけど気がつかなかった)
自館OPACで"ももたろう"と検索。
→『桃太郎』(837.7/09/7)をご案内。
(※自館OPACで洋書にチェックを入れなければ、すぐに『桃太郎』(839.7/09/7)がヒットした。)
※( )は当館請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
学生さんが『momotaro』ダビッド・タムソン譯述 ; 鮮齋永濯 画/T. Hasegawa/1885/(388/89)が見たいといらっしゃったが、書庫貴重室のためすぐに見られないことを伝えた。
NDC
読本.解釈.会話  (837 7版)
伝説.民話[昔話]  (388 7版)
児童文学研究  (909 7版)
参考資料
(Reference materials)
『桃太郎』(名作バンリンガル絵本7)川内彩友美編、ラルフ・F.マッカ-シ-訳/講談社インターナショナル/2000/(837.7/09/7) (AJ94260270)
キーワード
(Keywords)
昔話
桃太郎
童話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
鶴舞図書館『ももたろう(楽しい英語・名作童話)』のばらあやこ/文、パメラ・ステルフ訳/学習研究所/1989
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生 図書館
登録番号
(Registration number)
1000168159解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!