このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4420-2012-001
事例作成日
(Creation date)
2012年08月01日登録日時
(Registration date)
2012年08月01日 15時57分更新日時
(Last update)
2017年02月06日 14時55分
質問
(Question)
大江健三郎が書いた「Aghwee the sky monster」が読みたい。
英語のテキストに「私の好きな本」という内容の作文で紹介されている。
回答
(Answer)
邦題は『空の怪物アグイー』という短編小説。
同タイトルの文庫(1972)のほか、『新潮日本文学64 大江健三郎集』(1969)、『大江健三郎全作品6』(1966)、『大江健三郎小説 2巻』(1996)、『現代の文学28』(1971)(いずれも新潮社刊)などにも掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1)Webcat Plusで検索、「Teach us to outgrow our madness : four short novels 」に所収と分かるが邦題不明。
2)Googleで「Aghwee the sky monster&大江健三郎」で検索したところ邦題が『空の怪物アグイー』と判明。(Cinii論文ほか)
3)国会図書館OPACを邦題で検索、同タイトルの文庫(1972)のほか、『新潮日本文学64 大江健三郎集』(1969)、『大江健三郎全作品6』(1966)『大江健三郎小説 2巻』(1996)『現代の文学28』(1971)(いずれも新潮社刊)などにも掲載されていることがわかった。このうち所蔵している『大江健三郎全作品6』を提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
読本.解釈.会話  (837)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
タイトル不明
照会先
(Institution or person inquired for advice)
「国会図書館OPAC」 http://opac.ndl.go.jp/
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
英語
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000109594解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!