このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
13095
事例作成日
(Creation date)
2011年08月27日登録日時
(Registration date)
2011年09月01日 15時43分更新日時
(Last update)
2018年08月16日 13時37分
質問
(Question)
英語で書かれたイソップ物語を読みたい。どうやって探せばよいか。
回答
(Answer)
(1)イソップ寓話(9980/A21)
※p.273の参考文献を紹介。
(2)イソップの英語の綴り「Aesop」これを書名か著者の入力域に入れて、書誌種別は洋書をチェックするとよい。
英語以外のものが含まれるので、書誌を確認すること。
次のような所蔵が該当すると思われる。
(洋書)
388
Stories old and new 1   Fables form Aesop  Blackie 1964
991
Fables of Aesop Penguin classics:literature   by Aesop. Penguin Books 1964
Stories from Aesop Oxford English picture Readers   by Aesop. Oxford University Press 1964
The fables of aesop    Joseph Jacobs Macmillan 1950
Bewick's select fables of Aesop and others  In three parts  selected by Thomas Bewick. Bickers & Son 1886
Aesop's fables    V・S・Vernon・Jones./translated Avenel Books
The fables of Aesop The world's popular classics based on the texts of l'estrange and croxall.   Books,Inc.
(児童)
C908
Aesop's fables Children's Classics   Nora Fry/illus. Children's Classics 1989
J
Aesop's fables Fossette   Charles Santore/illustrated in color Jelly Bean 1988
Anno's Aesop    retold and illustrated by Mitsumasa Anno. Orchard Books 1987
The Osborne collection 33   The baby's own Aesop  ほるぷ出版 1979
(文庫)
・イソップ物語 ラルフ・マッカーシー/著 飯野和好/さしえ 講談社 1988.11(講談社英語文庫 KEL‐39)
※標題紙・奥付の書名:Aesop’s fables 本文は英語 共同刊行:講談社インターナショナル
(文庫)
・イソップ物語 ラルフ・マッカーシー/著 飯野和好/さしえ 講談社 1988.11(講談社英語文庫 KEL‐39)
※標題紙・奥付の書名:Aesop’s fables 本文は英語 共同刊行:講談社インターナショナル
(一般)
・英語名作テストシリーズ 5 新藤福一/編 教学研究社 1969 ※イソップ物語
・対註イソップ物語〔イソップ/著〕 宮出岩夫/編・注 京都,山口書店,1966.6(英文対註双書 2)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ギリシア文学  (991)
読本.解釈.会話  (837)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
AEsopus. アイソポス イソップ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000090702解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!