このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
7911
事例作成日
(Creation date)
2007年11月19日登録日時
(Registration date)
2007年11月18日 11時00分更新日時
(Last update)
2018年08月16日 13時37分
質問
(Question)
経済等について書かれた英語の本はあるか?
回答
(Answer)
次のような案内をした。
(1)一般資料コーナーの分類837
・ジャパンタイムズ社説集 2006年下半期 ジャパンタイムズ/編 ジャパンタイムズ 2007.2  英語-英文和訳
・天声人語 vol.149(20 英文対照 朝日新聞論説委員室/編 原書房 2007.9 英語-和文英訳
※このコーナーの資料がお探しの内容に近いようだった。
(2)文庫コーナーの「講談社英語文庫」
※フィクションがほとんどだった。
(3)洋書コーナーの0-3分類
回答プロセス
(Answering process)
よくきくと、社会的なことについて書かれた英語の本のような感じだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読本.解釈.会話  (837)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
英語-英文和訳
英語-和文英訳
時事に関する情報及び参考資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
件名に「英語-英文和訳」や「英語-和文英訳」をもつもので、
語学学習に使えそうなものには、次のような所蔵がある。
・(ハンドブック)英語で紹介する日本 キーワード305 佐藤猛郎/著 創元社 1992.8 291
・英語で紹介する観光ニッポン 山口百々男/著 ジャパンタイムズ 1986.2 291.09
・英語で紹介する現代の日本 山本圭介/共著 ジャパンタイムズ 1990.3 302.1
・英語で伝える日本 伊藤通子/著 三修社 2006.7 291
・英和対訳ケネディ大統領演説集 Building the peace 長谷川潔/訳注 南雲堂 1985.7 837.5
・英和対訳日本人の国際感覚 ロイ・ロックハイマー/著 講談社 1986.6 837.5
・外国人にも話せる今どきの若者は〓 英文対訳 チャンネル'91/編集・デザイン アイペックプレス 1992.2 837.4
・外国人にも話せるトレンド最前線 英文対訳 チャンネル'91/編集 アイペックプレス 1992.6 837.4
・外国人にも話せる日本の家庭・生活 英文対訳 チャンネル'91/編集・デザイン アイペックプレス 1992.2 837.4
・外国人にも話せる日本の伝統・文化 チャンネル'91/編集・デザイン アイペックプレス 1991.12 837.4
・外国人にも話せる日本のビジネス事情 チャンネル'91/編集・デザイン アイペックプレス 1991.12 837.4
・Timeでみる日本の素顔 English-Japanese library 英和対照 Time編集部/著 洋販出版 1997.12 837.5
・日本事情 佐々木瑞枝/著 北星堂書店 1987.9 837.5
・ビジネスマンのためのCNNの見方聞き方楽しみ方 楽しみながら世界が読める、英語がマスターできる テレビ朝日報道局外報部/編 全国朝日放送 1989.6 837.5
・フリードマンとサミュエルソンの英文経済コラムを読みとる BVブックス ミルトン・フリードマン/著 グロビュー社 1981.11 332.53
・放送英語で日本を伝えよう 国際コミュニケーション時代を生きる 石井伸一/著 新評論 1994.1 837.4
・モシモシ・すみません・どうも Discover Japan英文和文対訳 ドナルド・キーン/〔ほか〕著 講談社 1983.11 302.1
・USAトゥデイで英語をモノにする本 全米no.1の新聞で学ぶから面白い 千田潤一/著 中経出版 1991.3 837.5
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000039524解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!