このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
6351
事例作成日
(Creation date)
2006年07月04日登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 11時52分更新日時
(Last update)
2018年01月29日 08時32分
質問
(Question)
パーティの開き方についての本はあるか。
回答
(Answer)
596.8 食事作法:配膳[テーブルセッティング]
・パーティー・テーブルコーディネート 料理と花、器の美しいおもてなしスタイル30例 浜裕子/著 誠文堂新光社 2011.11 596.8
・盛りつけ飾り切り パーティの演出やお弁当に大活躍 マイライフシリーズ 浜田ひろみ/〔著〕 グラフ社 1991.3 596.8
385.9 礼儀作法[エチケット].社交.贈答 の書架
・宴会とパーティー 集いの日本文化 都市選書 サントリー不易流行研究所/編 都市出版 1995.12
・日本人が知りたいアメリカのパーティー・ガイド パーティーを楽しむ10の話題と100のパーティー 秋山宣夫,秋山キャロル/共著 三修社 1994.12
・ハッピーバースデー絵本 楽しいお誕生会を演出する 主婦と生活社/編 主婦と生活社 1989.4
・プーさんのパーティ読本 A.A.ミルン/作 文化出版局 1980.12
・みんなに喜ばれるパーティの企画・演出・司会 安藤か代/著 池田書店 2003.10
・ママとわたしのアイディア・パーティー 石川妙子/著 草土文化 1991.11
・手づくりで楽しむパーティーブック 高野あや/作・絵 福音館書店 2001.3
・つくってみようやってみよう 10 パーティをひらこう   岩崎書店 1993.4
・つくってみようやってみよう 9 たのしいクリスマス   岩崎書店 1993.4
回答プロセス
(Answering process)
書名に「パーティ」を含み、件名:社交をもつ資料としてはつぎのものがある。
・宴会とパーティー 集いの日本文化 都市選書 サントリー不易流行研究所/編 都市出版 1995.12
・子どもに贈るバースデー・パーティー・ブック エリザベス・レアード/文 文化出版局 1990.9
・手づくりで楽しむパーティーブック 高野あや/作・絵 福音館書店 2001.3
・初めての社交ダンス パーティで楽しく踊れる 伊藤喜六/著 成美堂出版 1996.5
・パーティー・ジョークを楽しもう 英語ユーモア社交術 丸善ライブラリー トミー植松/著 丸善 2001.7
・プーさんのパーティ読本 A.A.ミルン/作 文化出版局 1980.12
・みんなに喜ばれるパーティの企画・演出・司会 安藤か代/著 池田書店 2003.10
(関連情報)
・アメリカ人とつきあうマナーブック ジェームス・M.バーダマン/著 中経出版 2009.7 ※並列タイトル:The American-style manner book
(日販マーク内容紹介)挨拶からビジネス、冠婚葬祭まで、アメリカ人教授が教える、正しいマナーと英語表現。アメリカ人と上手く付き合うために知っておきたい“日本人的な発想で考えると失敗するマナー”をわかりやすく解説。
※p.118-137「CHAPTER6 自宅でパーティーを開く」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385)
読本.解釈.会話  (837)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
社交
遊戯 紙工芸
英語-会話
テーブルセッティング
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029539解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!