レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月15日
- 登録日時
- 2022/02/22 17:01
- 更新日時
- 2022/02/27 15:31
- 管理番号
- 兵尼2021-47
- 質問
-
解決
英語の小論文の書き方・ルールなどについての本を探している。
- 回答
-
以下の所蔵資料、未所蔵資料、オンライン公開資料の紹介と利用方法の案内をおこないました。
所蔵資料
(1)『英語小論文の書き方』(講談社現代文庫 1992)
(2)『英語論文の書き方』(研究社出版 1989)
(3)『英語論文の書き方ハンドブック』(南雲堂 1985)
(4)『英語論文作成法』(英宝社 1978)
(5)『英語論文の手引』(北星堂書店 1971)
(6)『英語論文・レポートの書き方』(研究社 2004)※分館所蔵あり
未所蔵資料
(7)『英語論文ライティング教本』(講談社 2018)兵庫県立図書館所蔵
(8)『英文書類や英語論文で必須の基本表現』(南雲堂 2015)大阪市立図書館所蔵
(9)『英語論文の書き方入門』(慶應義塾大学出版会 2012)伊丹市立図書館所蔵
(10)『社会人のための大学・大学院入試問題集 英語過去問題・小論文・研究計画書合格実例』(ダイヤモンド社 1996) 大阪市立図書館所蔵
オンライン公開資料
「参考文献の役割と書き方(PDF)」(科学技術振興機構)
https://jipsti.jst.go.jp/sist/pdf/SIST_booklet2011.pdf
- 回答プロセス
-
1. 「英語」「小論文」「論文」などのキーワードで所蔵検索。(1)~(5)の資料を出納する。(6)は分館所蔵なので予約を案内。
2. 国立国会図書館サーチにてキーワード「英語」×「論文」などで検索。比較的近年の刊行資料より(7)~(10)を選び、それぞれ近隣館での所蔵調査。(7)(9)は相互利用協力館からの借用可能。
3. 独立行政法人 科学技術振興機構のホームページにて公開されている「参考文献の役割と書き方」(PDF)に、英語論文での参考文献表記のルールについての記述あり。
以上、所蔵資料、未所蔵資料、オンライン公開資料の紹介と利用方法の案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.科学教育 (407 10版)
- 文章.文体.作文 (836 10版)
- 参考資料
-
-
加藤恭子, ヴァネッサ・ハーディ 著 , 加藤, 恭子, 1929- , Hardy, Vanessa, 1959-. 英語小論文の書き方 : 英語のロジック・日本語のロジック. 講談社, 1992. (講談社現代新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002219239-00 , ISBN 4061491229 (当館請求記号 836/5/92, 当館資料番号 111509878) -
ケイト・L.トゥラビアン 著 , 高橋作太郎 訳 , Turabian, Kate L., 1893-1987 , 高橋, 作太郎, 1942-. 英語論文の書き方. 研究社出版, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001456607-00 (当館請求記号 836/5/89, 当館資料番号 1110509699) -
メアリ=クレア・ヴァンルーネン 著 , 渡部昇一, 永盛一 共訳 , Van Leunen, Mary-Claire , 渡部, 昇一, 1930-2017 , 永盛, 一, 1936-. 英語論文の書き方ハンドブック. 南雲堂, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001752353-00 (当館請求記号 836/5/85, 当館資料番号 110140887) -
岩山太次郎 [ほか]編著 , 岩山, 太次郎, 1933-. 英語論文作成法. 英宝社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001368016-00 (当館請求記号 836.5/エ2/1, 当館資料番号 110942337) -
米国現代語学文学学会 (MLA) 編 , 原田, 敬一, 1929- , アメリカ現代語学文学学会. 英語論文の手引 : MLA論文様式 第2版 原田敬一訳. 北星堂書店, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001237603-00 (当館請求記号 836/5/71, 当館資料番号 110942346) -
上村妙子, 大井恭子 著 , 上村, 妙子. 英語論文・レポートの書き方. 研究社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004380511-00 , ISBN 4327451738 (当館請求記号 836/5/04, 当館資料番号 211663308) -
参考文献の役割と書き方. 科学技術振興機構, 2011.
https://jipsti.jst.go.jp/sist/pdf/SIST_booklet2011.pdf (サイトへの最終アクセス日:2022/02/24)
-
- キーワード
-
- 英語
- 小論文
- 論文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312335