レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月10日
- 登録日時
- 2010/07/12 15:33
- 更新日時
- 2018/08/16 13:37
- 管理番号
- 11595
- 質問
-
米国大統領に手紙を書きたい。手紙の宛先、英語の手紙に書き方などを知りたい
- 回答
-
(宛先)
・世界年鑑 2010 共同通信社/編著 共同通信社 2010.3
※米国大使館の住所などがあったので紹介。
・地球の歩き方 B 01(2009~ アメリカ 地球の歩き方編集室/著作編集 ダイヤモンド・ビッグ社 2009.7
※ホワイトハウスの住所などがあったので紹介。
(英語の手紙の書き方)
836の書架を案内。例えば、次のような所蔵あり。
・Eメール・手紙で使う英語表現集 シンプルで使いやすい、組み合わせ自在のフレーズ2650 石橋和代/著 ベレ出版 2004.2
・英文レターコミュニケーション ネイティブが教える書き方のすべて Sho-Pro books ロザリー・マッジオ/著 小学館プロダクション 2004.3
・簡単英文レター・メール実例集 そのまま写せる! マット・ケイ/著 成美堂出版 2005.2
・英文レターの書き方 気持ちをつたえる 石橋真知子/著 新星出版社 1997.11
・そのまま使える英文手紙 小林ひろみ/著 ナツメ社 1996.6
- 回答プロセス
-
(関連情報)
「どうせ手紙を出すなら、大物に出してみましょう 大統領に手紙を出してみよう」(All Aboutアーカイブス:森 弘之 (更新日:2005年06月21日))
http://allabout.co.jp/gm/gc/59382/
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文章.文体.作文 (836)
- 参考資料
- キーワード
-
- 英語-書簡文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000069018