レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月27日
- 登録日時
- 2022/05/19 16:12
- 更新日時
- 2022/09/06 11:14
- 管理番号
- 埼久-2022-008
- 質問
-
解決
英語における接頭語と接尾語を解説している資料を知りたい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
『英語接辞の魅力 語彙力を高める単語のメカニズム』(西川盛雄著 開拓社 2013)
巻頭の「はしがき」に、「本書では語の成り立ち、特に英語の接辞(接頭辞、接尾辞)に焦点を当て、そのメカニズムと由来について説明していきたいと思います。」とあり。
『英語接辞研究』(西川盛雄著 開拓社 2006)
カバーそで「本書の内容」に、「本書は形態論と辞書学を橋渡す英語接辞研究である。288の接頭辞・接尾辞の各項目について「発音」「綴り」「語源」「意味」「下位範疇」「語例」「語法説明」さらに「品詞転換」「複合派生」について詳述した。」とあり。
- 回答プロセス
-
1 《コトバンク》(https://kotobank.jp/)を〈接頭語〉〈接尾語〉で検索する。
「接頭語」 出典:『日本大百科全書(ニッポニカ)』
「接辞のうち、語基の後に添加されるもの。通常「接尾語」とよばれるが、これは独立の語ではないので、厳密には「接尾辞」とよぶほうがよい。」とあり。
「接尾語」出典:『日本大百科全書(ニッポニカ)』
「接辞のうち、語基の前に添加されるもの。通常「接頭語」とよばれるが、これは独立の語ではないので、厳密には「接頭辞」とよぶほうがよい。」とあり。
2 参考図書を確認する。
3 自館目録を〈接頭語〉〈接尾語〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年4月27日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文法.語法 (835)
- 参考資料
-
- 『英語接辞の魅力 語彙力を高める単語のメカニズム』(西川盛雄著 開拓社 2013) , ISBN 4-7589-2539-9
- 『英語接辞研究』(西川盛雄著 開拓社 2006) , ISBN 4-7589-2132-6
- キーワード
-
- 英語-接頭語・接尾語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言語
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000316392