レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月22日
- 登録日時
- 2022/02/15 13:42
- 更新日時
- 2022/03/06 11:56
- 管理番号
- 2022-2.1
- 質問
-
解決
英語で書かれたニュースや新聞が読めるようになりたい。勉強の参考になる資料はあるか?
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
①『英語の読み方 : ニュース、SNSから小説まで (中公新書) 2637』
北村 一真/著 中央公論新社 2021.3 分類:837.5 ISBN:4-12-102637-8
ニュース記事や論文、SNS、小説など、幅広いタイプの英文の論理的な読み解きを解説。
②『国際情勢に強くなる英語キーワード 岩波ジュニア新書』
明石 和康/著 岩波書店 2016.3 分類:834.7 ISBN:4-00-500825-4
金融危機、対テロ戦争、地球温暖化、TPPなど、国際ニュースに登場する重要な英語のキーワードを選んで解説。
③『中学英語で読むニュース解説 (YELL books)』
山田 弘/著 エール出版社 2008.2 分類:837.5 ISBN:4-7539-2726-5
政治・社会・事件・スポーツなどの話題を、新聞のコラム形式で日本語・英語で掲載し、解説。
④『英字新聞が読める!聞ける! 経済・ビジネス編 The Japan Timesオフィシャル版』
ジャパンタイムズ/編 コミュニケーション英語研究所/編 ジャパンタイムズ 2006.4
分類:830 ISBN:4-7890-1226-3
ジャパンタイムズ紙に掲載された短時間で読めるニュースを80本収録。全訳と解説。CD付き。
⑤『「ニュースの英語」に強くなる本』
読売新聞国際部/編 東京堂出版 2003.4 分類:834 ISBN:4-490-20492-2
『読売新聞』夕刊連載のコラム「ニュースの英語」の2001年1月4日から2002年10月31日までの525項目を収録。
⑥『はじめての『タイム』1001ワード』
SSC/編 SSコミュニケーションズ 2000.2 分類:834 ISBN:4-8275-1514-X
これから英字新聞や、雑誌『タイム』に挑戦する人に向けての基本単語習得のテキスト。「名詞」「動詞」「形容詞・副詞」にそれぞれ分けて紹介。
⑦『三面記事の英語 アメリカおもしろニュースを読みこなす本』
木谷 高康/著 ダイヤモンド社 1993.6 分類:837.5 ISBN:4-478-98038-1
アメリカ大衆紙のニュースを楽しみながら英語力をつける本。英文記事とその対訳、そして「読みこなしセンテンス」で表現の面白さを知る。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読本.解釈.会話 (837)
- 語彙 (834)
- 英語 (830)
- 参考資料
-
-
北村一真 著. 英語の読み方 : ニュース、SNSから小説まで. 中央公論新社, 2021. (中公新書 ; 2637)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031325713-00 , ISBN 9784121026378 -
明石和康 著 , 明石, 和康, 1952-. 国際情勢に強くなる英語キーワード. 岩波書店, 2016. (岩波ジュニア新書 ; 825)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027132357-00 , ISBN 9784005008254 -
山田弘 著 , 山田, 弘, 1945-. 中学英語で読むニュース解説. エール出版社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009392600-00 , ISBN 9784753927265 -
ジャパンタイムズ, コミュニケーション英語研究所 編 , ジャパンタイムズ. 英字新聞が読める!聞ける! : The Japan timesオフィシャル版 経済・ビジネス編. ジャパンタイムズ, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008140136-00 , ISBN 4789012263 -
読売新聞国際部 編 , 読売新聞社. 「ニュースの英語」に強くなる本. 東京堂出版, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004075972-00 , ISBN 4490204922 -
SSC 編 , SSコミュニケーションズ. 英文雑誌にこれから挑戦する人のためのはじめての『タイム』1001ワード : 最新版. SSコミュニケーションズ, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002857999-00 , ISBN 482751514X -
木谷高康 著 , 木谷, 高康, 1956-. 三面記事の英語 : アメリカおもしろニュースを読みこなす本. ダイヤモンド社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002259574-00 , ISBN 4478980381
-
- キーワード
-
- 英語
- ニュース
- 時事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312144