このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16777
事例作成日
(Creation date)
2014年10月04日登録日時
(Registration date)
2014年10月04日 16時40分更新日時
(Last update)
2018年08月16日 13時37分
質問
(Question)
以前ここで見た、表紙に「PC語」と書かれていた本は? 「ポリティカリー・コレクト」に関する英語表現についての内容だった。
回答
(Answer)
表紙に「PC語」と書かれたものは見当たらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
(1)書名に「PC語」、「PC用語」を含むものを検索したが該当なし。
(2)原題に「politically correct」を含むものを検索すると、例えば、次のような所蔵あり。
・政治的に正しいクリスマス物語 ジェームズ・フィン・ガーナー/著 ディーエイチシー 1996.10 933
※原タイトル:Politically correct holiday stories.
・差別語・婉曲語を知る英語辞典 ナイジェル・リーズ/著 明石書店 1996.7 833.4
※原タイトル:The politically correct phrasebook.
・政治的に正しいおとぎ話 ジェームズ・フィン・ガーナー/著 ディーエイチシー 1995.5 933
※原タイトル:Politically correct bedtime stories.
・当世アメリカ・タブー語事典 多文化アメリカと付き合うための英語ユーモア・ブック。 H.ビアード,C.サーフ/著 文藝春秋 1993.11 834
※原タイトル:The official politically correct dictionary and handbook.
(3)英語便利辞典 小学館外国語辞典編集部/編 小学館 2006.2
※p.339-341「差別を避ける表現(PC表現)」あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語彙  (834)
小説.物語  (933)
英語  (830)
参考資料
(Reference materials)
新聞記事でPC(ポリティカル・コレクトネス)に基づいて書かれた絵本「赤ずきん」が紹介されていた。英語でどのような言葉が用いられているかを知りたいので、英語版を読めないか。(豊中市立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000142819-00  (関連事例)
キーワード
(Keywords)
PC語
PC用語
英語-慣用語-辞典
英語-語彙
ポリティカル・コレクトネス(英: political correctness、略称:PC)
ポリティカル・コレクト
ポリティカリー・コレクト
社会的差別
政治的に正しい表現と考え方(ポリティカル・コレクトネス=PC)
ポリティカル・コレクトネス(政治的公正、妥当性)
英語 -- 慣用語
覚え違い?
英語 -- 位相
言葉狩り
英語-便覧
差別語・侮蔑語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000160593解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!