このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
相-120013
事例作成日
(Creation date)
2013/01/09登録日時
(Registration date)
2013年01月11日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年01月11日 02時00分
質問
(Question)
歩道と車道の境界にあるコンクリート製または石のブロックのことを、英語一単語では何と云うのか
回答
(Answer)
『オールカラー・6か国語大図典 日本語・英語・ドイツ語・フランス語・スペイン語・イタリア語』(小学館外国語辞典編集部編 小学館 2004)<801.3/111>に「道の断面図」(p712)が収載されており、そこに「縁石(えんせき)」の立項がありcurb、kerbと記載されています。
また、『道路用語辞典』(社団法人日本道路協会編 丸善 1985)<514/16A>には、「ふちいし(縁石)」の立項があり、英語はkerb、米語はcurb と記載があります。(p661)
その他
『Time life educational systems visual dictionary』<803/16/1> 真城正明 タイムライフ教育システム 1982 「Roads 道路」(p514-515)には「curb縁石」
『図解道路用語事典』 鈴木道雄編 山海堂 1982 p232には 「ふちいし(縁石) kerb(英)curb(米)」と記載があります。
『研究社新和英大辞典』(研究社 2003)で、読み「エンセキ」を引くと「車道と歩道を分ける。a curb、a kerb」の記載がありました。(p333)
これらより英語ではkerb、米語ではcurb というようです。
回答プロセス
(Answering process)
(1)「形は知っていても名前がわからない、逆に名前は知っていても形がわからない」という質問なので、各種図典にあたってみた。『オールカラー・6か国語大図典 日本語・英語・ドイツ語・フランス語・スペイン語・イタリア語』(小学館外国語辞典編集部編 小学館 2004)に「道の断面図」(p712)が収載されおり、「縁石(えんせき)」が立項されていて、米語のcurb(英語はkerb)等が併記されていた。
『Time life educational systems visual dictionary』にも「curb縁石」と記載あり。
(2)また、この縁石(えんせき)に関係がある「道路」の専門辞典を確認してみる。『道路用語辞典』(社団法人日本道路協会編 丸善 1985)にあたると、「ふちいし(縁石)」の立項があり、英語はKerb、米語はCurb。「道路の部分で、舗装または路肩の縁線、あるいは歩道や分離帯と車道との境界に沿って設けられる施設。一般には、側溝の一部をなす垂直あるいは傾斜した面をもち、車道端を保護し、運転者に車道端を明示する目的をもっている」と記載あり。(p661)
『図解道路用語事典』には 「ふちいし(縁石)kerb(英)curb(米)」と記載あり。
(3)『研究社新和英大辞典』(研究社 2003)で、読み「エンセキ」を引くと「車道と歩道を分ける。a curb、a kerb」と記載されていた。(p333)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語彙  (834 9版)
道路工学  (514)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
縁石
ふちいし
えんせき
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000126634解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!