レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/24
- 登録日時
- 2020/12/12 00:30
- 更新日時
- 2020/12/12 00:30
- 管理番号
- 6001046972
- 質問
-
解決
古英語の辞書を探している。
できれば、「古英語の単語とそれに対応する日本語および現代英語」がわかりやすいものを希望。
- 回答
-
古英語の単語とそれに対応する日本語および現代英語が一覧できるような辞書はなかった。
古英語から日本語に対応する辞書、古英語から現代英語に対応する辞書、古英語の辞書をそれぞれ紹介。
1.古英語から日本語へ
・『古英語辞典』(小島謙一/編著 大学書林 2012.6)
古英語の初学者向けに編纂された辞書。
2.古英語から現代英語へ
両方とも年代は古いが、新しく出版された辞書が見当たらなかったので、紹介。
・『A compendious Anglo-Saxon and English dictionary by Joseph Bosworth』(John Russell Smith 1848)
・『An Anglo-Saxon primer with grammar, notes, and glossary by Henry Sweet』(Clarendon Press 1905)
Glossary(用語集)が20ページほど、掲載されている。
3.古英語
・『古英語<アングロ・サクソン語>辞典』(羽染竹一/遺著 文化書房博文社 2013.8)
著者は、『ランダムハウス英和大辞典』など辞書の編集に関わった方で、この資料は、没後、出版予定の原稿を図書として発行された。略語表と目次があるのみで、凡例など辞書の使い方についての記述がないので、古英語に関する知識がかなり必要とされるが、参考までに紹介。
また、古英語ではないが、次の資料は12世紀の中期英語(Middle English)以降の言葉が意味の古いものから順に配列されている。
・『The Oxford English dictionary 2nd ed.』(Simpson,J. A. Clarendon Press 1989)
[事例作成日:2020年10月24日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (833 10版)
- 参考資料
-
- 古英語<アングロ・サクソン語>辞典 羽染/竹一∥遺著 文化書房博文社 2013.8
- 古英語辞典 小島/謙一∥編著 大学書林 2012.6
- A compendious Anglo-Saxon and English dictionary by Joseph Bosworth John Russell Smith 1848
- An Anglo-Saxon primer 8th ed., rev. by Henry Sweet Clarendon Press 1905
- The Oxford English dictionary v. 1 2nd ed. / prepared by J.A. Simpson and E.S.C. Weiner Simpson,J. A. Clarendon Press 1989
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 出版情報
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000290562