レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月06日
- 登録日時
- 2018/03/06 18:10
- 更新日時
- 2020/12/08 18:59
- 管理番号
- 1664
- 質問
-
解決
「継続は力なり」という格言の英訳が知りたい。
- 回答
-
『研究社 新和英大辞典』(研究社 2003年)
p844継続の項目にあり
「~は力なり。 Continuity is the father of success / Perseverance will accomplish all things.」
- 回答プロセス
-
所蔵しているほかの和英辞典、英和辞典、ことわざ・格言辞典も確認しましたが、上記資料以外に記載を見つけられませんでした。
参考:レファレンス協同データベース 「継続は力なり」の言葉の出典。国立国会図書館回答
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014125
※URL最終確認日:2020.11.28
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (833)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000232195