レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月05日
- 登録日時
- 2016/12/05 14:12
- 更新日時
- 2016/12/21 17:58
- 管理番号
- 20161205-5
- 質問
-
解決
ビルドゥングスロマン(bildungsroman)について、英語で書かれた定義を知りたい。
- 回答
-
以下の事典、辞典に項目があり、記載があった。
・英英辞書
prepared by J.A. Simpson and E.S.C. Weiner "The Oxford English dictionary "2nd ed. Oxford University Press
本館請求記号:833 - O93
・百科事典
"The New encyclopædia Britannica" 15th ed Encyclopædia Britannica c1993
本館請求記号:033 - E58 - 1
・専門事典(文学辞典)
David Scott Kastan, editor in chief "The Oxford encyclopedia of British literature”
Oxford : Oxford University Press 2006
本館請求記号:930 - O93 - 1
- 回答プロセス
-
コトバンク
教養小説(ビルドゥングスロマン)
https://kotobank.jp/word/%E6%95%99%E9%A4%8A%E5%B0%8F%E8%AA%AC-53103#E3.83.87.E3.82.B8.E3.82.BF.E3.83.AB.E5.A4.A7.E8.BE.9E.E6.B3.89 (2016/12/05 確認)
日本大百科全書(ニッポニカ)の解説
教養小説 きょうようしょうせつ Bildungsromanドイツ語
ビルドゥングスロマン(bildungsroman)は、「本来はドイツ語で、主人公の内的教養形成の過程を描く小説のこと」と記載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (833)
- 英米文学 (930)
- 参考資料
- キーワード
-
- bildungsroman
- ビルドゥングスロマン
- 教養小説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000200866