レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/04/22
- 登録日時
- 2011/06/01 02:07
- 更新日時
- 2024/03/30 00:34
- 管理番号
- M10052915156366
- 質問
-
1月はなぜJanuaryというのか、その語源を知りたい。また、他の月の語源についても合わせて知りたい。
- 回答
-
『シップリー英語語源辞典』には、「January(1月)は1年の入り口であり、ラテン語janua(扉)から派生した。」と説明されている。また、『暦と占いの科学』では、「英語の〈1月〉というのは、ローマの神ヤヌスに捧げられた月〈ヤヌアリウス〉januariusからきた言葉である」と説明されている。何れの資料も、他の月の語源についても合わせて説明が記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語源.意味[語義] (832 9版)
- 参考資料
-
- ジョーゼフ.T.シップリー著『シップリー英語語源辞典』大修館書店,2009,766p.参照はp.414.永田久著『暦と占いの科学』新潮社,1982,260p.参照はp.101.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2010052915150056366
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000086925