レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月13日
- 登録日時
- 2020/12/13 13:59
- 更新日時
- 2021/02/15 15:21
- 管理番号
- 美園-1-00001
- 質問
-
解決
英・仏・スワヒリ語で書かれた詩、名言集、絵本を探している。
- 回答
-
資料①~⑥を提供し、㋐、㋑のサイトを紹介した。
- 回答プロセス
-
【英語で書かれた詩、名言集、絵本】
①『100Quotes (100 QUOTES) チャールズ・イームズの100の名言』Eames Charles/語 Carla Hartman/編 Demetrios Eames/編 Eames Office 2007年
→英文・中文(繁体・簡文)・日本語・ポルトガル語・スペイン語 併記
【フランス語で書かれた詩、名言集、絵本】
②『フランスことわざ名言辞典』渡辺高明/共編 田中貞夫/共編 白水社 1995年
→フランス語と日本語併記
【スワヒリ語で書かれた詩、名言集、絵本】
③『Mcheshi Goes to the Market(マケシ、市場に行く)』Nicholas Sironka/作 James Okello/作 Jacarabda Designs 1991年
④『スワヒリ文学の風土:東アフリカ海岸地方の言語文化誌』宮本正興/著 第三書館 2009年
詩についても記述有りなので原語もありか
⑤『世界のことばあそびえほん』戸田やすし/企画・編集 アン・へリング/[ほか]監修 戸田幸四郎/絵 戸田デザイン研究室 1990年
→単語のみだが英仏スワヒリ記載あり
●インターネット検索
㋐「アフリカフェ@バラカ」HP、スワヒリ語のことわざ&メッセージ
スワヒリ語+日本語でことわざが紹介されている
(https://africafe.jp/kotowaza.html)2021/02/15
㋑「スワヒリ語教室」HP、ことわざ集
スワヒリ語+日本語でことわざが紹介されている(アルファベット順)
(http://www.etsumi.jp/darasa/methali/faili/a.html)2021/02/15
※東アフリカでは、「カンガ」と呼ばれる布にメッセージを入れる(カンガセイイング)文化があり、名言やことわざが載っていることもあるとのことなので、念のためカンガについての本を取り寄せる
⑥『カンガ・マジック101:一枚の布で楽しむ東アフリカ・シンプルライフ』ジャネット・ハンビー/著 デビット・バイゴット/イラスト カンガ愛好研究学会/訳・編 ポレポレオフィス 2001年
→p2-7,p22-23 記載有、スワヒリ語で記載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- アフリカの諸言語 (894)
- 英語 (830)
- フランス語 (850)
- 参考資料
-
-
collected by Carla Hartman and Eames Demetrios , Eames, Charles , Hartman, Carla , Demetrios, Eames. 100 quotes by Charles Eames. Eames Office, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000674698-00 , ISBN 9780615174211 -
渡辺高明, 田中貞夫 共編 , 渡辺, 高明, 1931- , 田中, 貞夫, 1939-. フランスことわざ名言辞典. 白水社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002406808-00 , ISBN 456000031X -
NICHOLASSIRONKA他 , NICHOLAS, SIRONKA他. Mcheshi goes to the market. Jacaranda Desig, 1991. (FOSSETTE ; 51)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I099118146-00 -
宮本正興 著 , 宮本, 正興, 1941-. スワヒリ文学の風土 : 東アフリカ海岸地方の言語文化誌. 第三書館, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010693975-00 , ISBN 9784807409273 -
戸田 やすし 企画・編集 , 戸田 幸四郎 絵 , 戸田, 泰 , 戸田 幸四郎. 世界のことばあそびえほん. 戸田デザイン研究室, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002624413-00 , ISBN 4924710334 -
ジャネット・ハンビー著 ; デビッド・バイゴットイラスト ; カンガ愛好研究学会訳・編 , Hanby, Jeannette , Bygott, David , カンガ愛好研究学会. カンガ・マジック101 : 一枚の布で楽しむ東アフリカ・シンプルライフ : KANGAS 101 USES 日本版 改訂版. ポレポレオフィス, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007546660-00 , ISBN 4897721687
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000290646