レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月10日
- 登録日時
- 2019/05/28 15:09
- 更新日時
- 2019/06/19 15:02
- 管理番号
- 堺-2019-018
- 質問
-
解決
beautifulなど「fulで終わる英単語」、「英語の反対語」には、どんなものがあるか知りたい。
- 回答
-
「fulで終わる英単語」について、『プログレッシブ英語逆引き辞典』 国広 哲弥/編 小学館を提供した。
「英語の反対語」について、『ネイティブが教える英語の形容詞の使い分け』 デイビッド・セイン/著 研究社、『絵でわかる英語じてん 5 Gakken's English Picture Wordbook』 羽鳥 博愛/監修 学研 を提供した。
(東図書館)
- 回答プロセス
-
自館の所蔵資料(辞典、英語の解説書等)を調査、該当する資料がなかったため、「逆引き」「英語」等をキーワードとして書誌検索、『プログレッシブ英語逆引き辞典』を所蔵する東図書館に、内容確認を依頼したところ、fulで終わる英単語が掲載されており、「Ful」は接尾辞であることが確認できた。
次に「接尾辞」等をキーワードに書誌検索し、他館資料を取り寄せたが、いずれの資料も、掲載語数が少なかったため、質問者には紹介せず、『プログレッシブ英語逆引き辞典』をお借りいただくこととした。
なお、接尾辞である「ful」が名詞につく場合、「~に一杯の量」の意味を表し、形容詞につく場合は、「~に満ちた」「~の特性を持つ」の意となる。(『由来とつながりがわかる英単語語源マップ』P.366)
反対語についても、東図書館の書架に在庫のある資料の内容調査を依頼、『ネイティブが教える英語の形容詞の使い分け』に英語の反対語が掲載されていることが確認できた。
次に、他館資料を取り寄せ、内容を確認。『絵でわかる英語じてん 5』は児童書であるが、イラストでわかりやすく反対語について紹介されている。『和英:日本の文化・観光・歴史辞典』は、反対語・対義語が⇔で示されているが、反対語を探すために、通読する必要があるため、質問者には紹介せず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 英語 (830 8版)
- 参考資料
-
-
國廣哲彌, 堀内克明 編 , 国広, 哲弥, 1929- , 堀内, 克明, 1931-. プログレッシブ英語逆引き辞典 コンパクト版. 小学館, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008322561-00 , ISBN 4095101822 (P.481-483) -
富井篤 編 , 富井, 篤, 1934-. 英語反意語辞典 = A Dictionary of English Antonyms. 三省堂, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025367496-00 , ISBN 9784385106380 -
臼井俊雄 著 , 臼井, 俊雄, 1958-. 由来とつながりがわかる英単語語源マップ = Vocabulary Building Based on Etymological Knowledge of English Word Histories. ベレ出版, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028284399-00 , ISBN 9784860645144 -
川上輪子 著. 英語は辞書なしで読みなさい = Stop! Don't use a dictionary! : あなたの人間力を伸ばす究極の英語学習法. 学研マーケティング, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025929910-00 , ISBN 9784058003022 -
中村保男 著 , 中村, 保男, 1931-2008. 中村保男の使えますか,この英語 : 意外と知らない表現を探る. 研究社出版, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002525215-00 , ISBN 4327451061 -
メルライン・フライダ 著 , Frijda, Merlijn. 英単語マニア : 語源事典 : 対話形式 2. 新日本教育図書, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011207737-00 , ISBN 9784880244266 -
内田浩樹 著 , 内田, 浩樹. 英単語メモリー : 分解して組み立てるだけで、記憶効果が絶大 : 重要単語870. Jリサーチ出版, 2011. (J新書 ; 16)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011156785-00 , ISBN 9784863920514 -
デイビッド・セイン, 古正佳緒里 著. ネイティブが教える英語の形容詞の使い分け = Natural Adjective Usage for Advanced Learners. 研究社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024729845-00 , ISBN 9784327452568 -
絵でわかる英語じてん 5 (ことば). 学習研究社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002564480-00 , ISBN 4055002157 -
山口百々男 編著 , Steven Bates 英文校閲 , 山口, 百々男 , Bates, Steven R. 和英:日本の文化・観光・歴史辞典. 三修社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011053114-00 , ISBN 9784384055962
-
- キーワード
-
- 英語
- 反対語
- 対義語
- 接尾辞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000256455