レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年5月30日
- 登録日時
- 2019/02/11 10:56
- 更新日時
- 2019/03/05 20:01
- 管理番号
- 南浦和-1-00016
- 質問
-
解決
擬音語が書かれている絵本がほしい。動物の鳴き声など。
用途は読み聞かせ(幼稚園児対象)。シンプルなものが良い。
英語と日本語の併記のものを希望、無ければ英語のみで可
1~2年前にテレビで動物の鳴き声の絵本を英語で読み聞かせしていたのを、見たとのこと。
その時に取り上げていた本の題名はわからず。
日英併記でなくて良い。英語のみで可。
- 回答
-
下の回答プロセス中の○と△が付いている本を提供した。
- 回答プロセス
-
・図書館業務システムで検索
△E カズ『メイシーちゃんのおおきいちいさい』ルーシー・カズンズ/作 なぎともこ/訳 偕成社 2007
→日本語「のろのろ」:英語「slow」・・・擬態語ではない?
△Eウエ『ねずみくんのチョッキ(えいごでよむ名作えほん)』なかえよしを/作 上野紀子/絵 Kate Klippensteen/訳 ポプラ社 2007
×E グロ『ぼちぼちいこか 英語でもよめる』マイク・セイラー/さく ロバート・グロスマン/え いまえよしとも/やく 偕成社 2011
△E シヤ『よかったねネッドくん 英文つき』レミー・チャーリップ/さく やぎたよしこ/訳 偕成社 1997
・市内の他の館で 日英併記のものを確認してみる
△「フラップブック はじめてのえいご」(ブロンズ新社)シリーズ
『なにになる?』『おおきい ちいさい』『まえとあと』擬態語はナシ
○E MIY『だれかなぁ?(えいごのじかん)』みやにしたつや/作・絵 デレック・ウェスマン/訳 鈴木出版 2008
→「にょろにょろ」slither、「ぴょん」hop
×E WAK『にんじんとごぼうとだいこん(えいごのじかん)』和歌山静子/絵 デレック・ウェスマン/訳 鈴木出版 2008
→昔話で、擬音語、擬態語は無し。
×E WAT『ねずみのすもう(えいごのじかん)』わたなべさもじろう/絵 ジェリー・マーティン/訳 鈴木出版 2018
→昔話で、擬音語、擬態語は無し。
△E オオ『はじめまして(えいごのじかん)』新沢としひこ/作 大和田美鈴/絵 デレック・ウェスマン/訳 鈴木出版 2008
→ぶらぶらゆれています「sways and swings,this way and that」擬態語?
○E MIY『うんこ(えいごのじかん2)』みやにしたつや/作絵 ジェリー・マーティン/訳 鈴木出版 2018
→「ぽっちゃん」plop
△E SAI『おとうさんのて(えいごのじかん)』いのうえたかお/作 さいとうたいこ/絵 デレック・ウェスマン/訳 鈴木出版 2008
○E オオ『おはようはりねずみくん(えいごのじかん2)』間部香代/作 大島妙子/絵 ジェリー・マーティン/訳 鈴木出版 2018
→「ふー」whoosh、「ほわー」swirl、「ぴっちょろ」chirp
△E シヤ『てくとこずんずん』マーガレット・ワイズ・ブラウン/詩 レミー・シャーリップ/絵 木坂涼/訳詩 集英社 2012
→日本語訳には、ふわふわ、ぴちゃぴちゃ等あるが、英語の文章には該当なさそう。
○E FUT『とりかえっこ(CDつきえいごでよむ名作えほん)』さとうわきこ/作 二俣英五郎/絵 Kate Klippensteen/訳 ポプラ社 2007
→動物の鳴き声のみ。
○E PET『Peek-a-moo!』Marie Torres Cimarusti/著 Stephanie Peteson/絵 Dutton 1998
×E WAL『Mouse paint』ウォルシュ,エレン・ストール/作 Harcourt Brace 1995
×E LES『MAGIC BEACH』Alison lester/作 ALLEN&UNWIN 1990
○E DR『Mr.Brown can moo! Can you?』Dr. Seuss/著 Random House 1970
×E FLA『Angus and the ducks』Marjorie Flack/著 Straus and Giroux 1997
○E CAR『Eric Carle’s Animals animals』Eric Carle/著 Philomel Books 1989
○E BAR『Good Morning, Chick』Byron Barton/著 Mirra Ginsburg/著 Greenwillow Books 1980
○E カル『The Very Busy Spider』Eric Carle/著 1987
- 事前調査事項
- NDC
-
- 英語 (830 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 擬音語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000251615