レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月13日
- 登録日時
- 2018/08/01 13:28
- 更新日時
- 2022/05/13 14:58
- 管理番号
- 2018-013
- 質問
-
解決
新島襄が筆写した英文法の図書の原典と考えられる“Walker's pronouncing dictionary”の、1859年の版が国内の図書館に所蔵されているか。
もしくはWebで閲覧・印刷できるか。
著者はAustin Nuttallだということだが、“Walker's”なのでWalkerかもしれない。
- 回答
-
国内の図書館では1859年版の所蔵は見つかりませんでした。
Web上では以下の2つのサイトで公開されています。
・Hathi Trust
Walker's pronouncing dictionary of the English language. Enlarged and amended.
Main Author: Nuttall, P. Austin.
Published: London, 1859.
Locate a Print Version: Find in a library(original from Harvard University)
https://hdl.handle.net/2027/hvd.32044086660545 [参照 2018-08-07]
1ページずつであればダウンロード・印刷も可能です。
(全ページの一括ダウンロードは会員のみ可です。)
・Google Books
書籍名:Walker's Pronouncing Dictionary of the English Language: Enlarged and Amended
著者:P. Austin Nuttall
発行:1859
書籍の提供元:ハーバード大学
デジタル化された日:2008年2月15日
https://books.google.co.jp/books?id=9JAVAAAAYAAJ&hl=ja&source=gbs_navlinks_s [参照 2018-08-01]
全ページの一括ダウンロード・印刷が可能です(無料)。
その他、関連情報は回答プロセスをご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.CiNii Booksを検索
https://ci.nii.ac.jp/books/?l=ja [参照 2018-08-01]
タイトル・著者名で検索するが国内に所蔵は見つからず。
別の年の版や、出版年不明の資料は見つかった。
書誌情報を確認したところ、著者名として
Walker, John, 1732-1807
Nuttall, P. Austin
の2名が挙がっている資料あり。
Walker's pronouncing dictionary : in which the accentuation, orthography and pronunciation of the English language are distinctly shown, and every word defined with clearness and brevity : to which are prefixed treatises on the construction, derivation, grammar and pronunciation of the language
G. Routledge, [18--]
New ed., critically rev., enl., and amended / by P. Austin Nuttall
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA72811705 [参照 2018-08-01]
Internet Archiveを検索
https://archive.org/ [参照 2018-08-01]
ダウンロード・印刷可能な資料も見つからず。
2.Hathi Trustを検索
https://www.hathitrust.org/ [参照 2018-08-01]
本文が閲覧可能な資料が見つかる。
P. Austin Nuttall. Walker's Pronouncing Dictionary of the English Language: Enlarged and Amended, 1859.
ただし全ページダウンロードにはログインが求められる。
1ページずつのダウンロード・印刷は可能。
World Catを検索
http://www.worldcat.org/ [参照 2018-08-07]
上記資料へのリンクがある電子資料が見つかる。
http://www.worldcat.org/oclc/793581437 [参照 2018-08-07]
3.Google Booksを検索
キーワード:“Walker’s pronouncing dictionary”
本文の閲覧・印刷が可能な資料が見つかる。
P. Austin Nuttall. Walker's Pronouncing Dictionary of the English Language: Enlarged and Amended. 1859.
4.“Walker’s pronouncing dictionary”について調査
「英吉利文典直訳」が“Walker’s pronouncing dictionary”の翻訳であるという典拠が不明のため、辞書について本学契約データベースブリタニカ・オンライン・ジャパンで調査。
典拠は見つからなかったが、著者かもしれないという"Walker"について参考となる記述が見つかった。
“辞書”(『ブリタニカ国際大百科事典』(大項目事典)ブリタニカ・オンライン・ジャパン [参照 2018-03-13])
西洋の辞書>17世紀
「1791年には、訓練を受けた敏感な耳を備え、あらゆるタイプの英語の発音に強い関心をもっていた俳優John Walkerによる『英語の批判的発音辞典・解説書』Critical Pronouncing Dictionary and Expositor of the English Languageが現れた。ウォーカーの辞書は、著者の発音問題の行き届いた扱いのゆえに現在でも価値がある。その影響はイギリス、アメリカ合衆国のいたるところに及び、以降40版以上を重ねた。彼は1807年に没したが、1837年になってもまだ権威とみなされていた。」
- 事前調査事項
-
新島襄は文久2年ごろ、海軍操錬場かなにかで英文を習っていた。当時のノートが「英吉利文典直訳」として同志社に残っている。しかしながら、何が「英吉利文典直訳」の原典かわかっていなかった。
三好彰という研究者によれば、Austin Nuttall著の“Walker's pronouncing dictionary”1859年版がその原典にあたるとのこと。(※典拠文献は利用者に確認するも不明)
静岡県立図書館葵文庫所蔵の1871年版には文法の部分(新島が筆写した部分)がなかったため、1859年版を探している。
下記資料は確認済み。
・『新島研究』109号
三好彰の論文が掲載されているがこの件に関する情報はなし。
・「英吉利文典直訳」(新島遺品庫目録番号0841)
下記で目録番号で検索すると閲覧できる。
新島遺品庫資料の公開(同志社大学)
http://joseph.doshisha.ac.jp/ihinko/html/n02/n02010/N0201004G.html [参照 2018-08-01]
・『新島襄全集』第8巻(年譜編)
p.15に「英吉利文典直訳」の筆写をしたことが書かれている。
- NDC
-
- 辞典 (833 9版)
- 参考資料
-
-
Hathi Trustで閲覧可 https://hdl.handle.net/2027/hvd.32044086660545 [参照 2018-08-07]
World Catに書誌あり http://www.worldcat.org/oclc/793581437 [参照 2018-08-07]
Google Booksで閲覧可 https://books.google.co.jp/books?id=9JAVAAAAYAAJ&hl=ja&source=gbs_navlinks_s [参照 2018-08-01] - 三好彰. 新島襄のラットランドでの2つのスピーチ. 新島研究 109. 2018-02. (NCID:AN00183655)
-
新島襄(写). 英吉利文典直訳. 1863年3月18日.
同志社大学「新島遺品古資料の公開」で公開。(目録番号:0841で検索してください)
http://joseph.doshisha.ac.jp/ihinko/html/n02/n02010/N0201005G.html [参照 2018-08-01] -
新島襄全集編集委員会 編 , 新島, 襄, 1843-1890. 新島襄全集 8 (年譜編). 同朋舎出版, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002203094-00 , ISBN 4810410862 (NCID:BN00185411) - “辞書”. ブリタニカ国際大百科事典(大項目事典). ブリタニカ・オンライン・ジャパン [参照 2018-03-13] (西洋の辞書>17世紀)
-
- キーワード
-
- Walker's pronouncing dictionary
- P. Austin Nuttall
- John Walker
- 英吉利文典直訳
- 新島襄
- 同志社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 辞典
- 質問者区分
- 職員
- 登録番号
- 1000239872