このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20181106-2
事例作成日
(Creation date)
2018年11月06日登録日時
(Registration date)
2018年11月06日 18時30分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 14時02分
質問
(Question)
朝鮮(韓国)のことわざについて知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<辞典>
孔泰瑢 編『韓国の故事ことわざ辞典』角川書店 , 1987.6
本館請求記号:829.13 - Ka56
賈恵京著『日韓類似ことわざ辞典』 改訂版. 白帝社 , 2007.6
本館請求記号:829.13 - N73
川上新二編訳『韓国文化シンボル事典』 平凡社 , 2006.11
本館請求記号:382.21 - Ka56
※ことわざにでてくる動物、植物などについてより深く調べることができる。
張福武著『五カ国語共通のことわざ辞典 : 日本語・台湾語・英語・中国語・韓国語対照』: 慧文社 , 2007.10 ISBN:9784905849865
本館請求記号:388.8 - C52
<図書>
鄭芝淑著『ミニマムで学ぶ韓国語のことわざ』 クレス出版 , 2017.2 ISBN:9784877339524
本学農学部図書館:829.14 - C53
<雑誌記事・論文>
CiNiiによる検索結果 (ことわざ OR 諺)  (韓国 OR 朝鮮)
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%EF%BC%88%E3%81%93%E3%81%A8%E3%82%8F%E3%81%96%E3%80%80%EF%BC%AF%EF%BC%B2%E3%80%80%E8%AB%BA%EF%BC%89%E3%80%80%E3%80%80%EF%BC%88%E9%9F%93%E5%9B%BD%E3%80%80%EF%BC%AF%EF%BC%B2%E3%80%80%E6%9C%9D%E9%AE%AE%EF%BC%89&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1  (2018/11/06 確認)
ことわざについての日韓の比較
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%EF%BC%88%E3%81%93%E3%81%A8%E3%82%8F%E3%81%96%E3%80%80%EF%BC%AF%EF%BC%B2%E3%80%80%E8%AB%BA%EF%BC%89%E3%80%80%E3%80%80%E6%97%A5%E9%9F%93&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1  (2018/11/06 確認)
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%EF%BC%88%E3%81%93%E3%81%A8%E3%82%8F%E3%81%96%E3%80%80%EF%BC%AF%EF%BC%B2%E3%80%80%E8%AB%BA%EF%BC%89%E3%80%80%E3%80%80%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%80%80%EF%BC%88%E9%9F%93%E5%9B%BD%E3%80%80OR%E3%80%80%E6%9C%9D%E9%AE%AE%EF%BC%89&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1  (2018/11/06 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の東洋の諸言語  (829)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ことわざ
韓国
朝鮮
日韓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000245341解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!