このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小平市中央図書館 (2310005)管理番号
(Control number)
2000-01-285
事例作成日
(Creation date)
2018.03.31登録日時
(Registration date)
2018年05月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月22日 00時30分
質問
(Question)
モンゴル文字と満州文字の関連を知りたい。
回答
(Answer)
①『世界大百科事典27』p254 ②『日本国語大辞典12』p574 ③『世界の文字の図典』p108-109,112-114 がある。①に、「清の太祖は1599年にモンゴル文字を満州語に応用し下満州文字を定め」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の東洋の諸言語  (829)
参考資料
(Reference materials)
①『世界大百科事典 27 改訂新版』平凡社,2007年
②『日本国語大辞典 12』小学館,2001年
③『世界の文字の図典』世界の文字研究会編 吉川弘文館,1993年
キーワード
(Keywords)
文字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000236300解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!