このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
大宮-1-00046
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年03月29日 11時07分更新日時
(Last update)
2018年07月05日 15時58分
質問
(Question)
アイヌ語の音と意味をしりたい。
回答
(Answer)
『アイヌ語入門―とくに地名研究者のためにー』楡書房 1956年
『カムイの言霊―物語が織り成すアイヌ文様―』現代書館 2010年
『アイヌ語よりみた 日本地名新研究』第一書房 1982年
『ウレシパシモリへの道』新泉社 1980年
『アイヌ語の起源』三一書房 1992年
『アイヌ語の研究』三一書房 1993年
以上6点の紹介を行った。
このほかに市内所蔵なしの『アイヌ語考2 音韻・アクセント・語彙』(ゆまに書房、2001年)についても紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の東洋の諸言語  (829)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
アイヌ語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233571解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!