このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
大宮-1-00040
事例作成日
(Creation date)
2017年09月09日登録日時
(Registration date)
2018年03月28日 19時47分更新日時
(Last update)
2018年08月08日 15時09分
質問
(Question)
アイヌ語は発音が「甲音」、「乙音」と分けられている。それについて詳細にわかる本を探している。
回答
(Answer)
①『「倭人語」の解読』安本美典/著、勉誠出版、2003年
当資料の紹介をもって回答とした。ほかにも参考資料として、次のとおり紹介した。
②『アイヌ語の研究』村山七郎/著、三一書房、1993年
③『金田一京助全集:第5巻 アイヌ語 1』金田一京助/著、三省堂、1993年
④『金田一京助全集:第6巻 アイヌ語 2』金田一京助/著、三省堂、1993年
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の東洋の諸言語  (829 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
アイヌ語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233438解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!