このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2015-154
事例作成日
(Creation date)
2014年12月01日登録日時
(Registration date)
2016年01月27日 16時26分更新日時
(Last update)
2016年05月10日 17時29分
質問
(Question)
日本語と対訳された童話が読みたい。日本で出版されたものが望ましい。
1 インドネシア語‐日本語 2 タガログ語‐日本語 3 ベトナム語‐日本語
回答
(Answer)
以下の自館所蔵資料を紹介した。
1 インドネシア語-日本語
『すごいよねずみくん』(目黒区 2009)
付録に「インドネシア語、韓国語、中国語(北京)、中国語(台湾)」の各国語冊子あり。
2 タガログ語-日本語
『[Tagalog pagsasalin ng wikang Hapon akl at-aralin] Primaryang sa gitnang paaral an 5か国語で読む国語教科書』([Saitama Prefectural Board of Education] 2012)
日本語の国語教科書の物語を翻訳。左右見開きで日本語・タガログ語で掲載している。
3 ベトナム語-日本語
『イッイッイッたりないよ-ベトナム民話から-』(かど書房 1995)
ベトナム語と日本語併記あり。
回答プロセス
(Answering process)
《Google》を〈童話 & 対訳 & インドネシア〉で検索する。( https://www.google.co.jp/  Google)
1 インドネシア語-日本語
個人ブログに『Antologi Kesusastraan Anak Jepang(『日本児童文学選集』)』の紹介あり。
上記資料『日本児童文学選集 Antologi Kesusastraan Anak Jepang』(Antonius R. Pujo Purnomo Surabaya Eramedia Publisher 2010)の所蔵を確認する。
《カーリルローカル 埼玉県の図書館横断検索》( https://calil.jp/local/saitama  カーリル)
国際交流基金日本語国際センター図書館に所蔵あり。
《Google》を〈国際交流協会 & 昔話〉で検索する。
3 ベトナム語-日本語
《ベトナム語教材》( http://www.hyogo-ip.or.jp/mtss/bogo/viet/  兵庫県国際交流協会)
「みんなにつたえたい ベトナムのむかしばなし」
「ベトナムの恋のむかしばなし」あり。
《Google》を〈国際 & 昔話 & 対訳 & インドネシア〉で検索する。
1 インドネシア語-日本語
3 ベトナム語-日本語
《母国語情報誌「技能実習生の友」》( http://www.jitco.or.jp/press/bokoku_kentomo.html  国際研修協力機構)
2013年4月より「日本の昔話」の掲載開始。インドネシア・ベトナム・タイ語版あり。(日本語併記)
自館目録を〈インドネシア語〉〈タガログ語、フィリピン語、フィリピノ語、ピリピノ語〉〈ベトナム語〉で検索する。
1 インドネシア語-日本語
『すごいよねずみくん』(目黒区 2009)
2 タガログ語-日本語
3 ベトナム語-日本語
『イッイッイッたりないよ-ベトナム民話から-』(かど書房 1995)
ウェブサイトの最終アクセス日は2014年11月26日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の東洋の諸言語  (829 9版)
参考資料
(Reference materials)
『すごいよねずみくん』(目黒区 2009)
『イッイッイッたりないよ-ベトナム民話から-』(かど書房 1995), ISBN 4-87598-356-5
キーワード
(Keywords)
インドネシア語
タガログ語
ベトナム語
日本語対訳
童話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000187595解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!