このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2015-057
事例作成日
(Creation date)
2015/01/12登録日時
(Registration date)
2015年09月21日 14時27分更新日時
(Last update)
2015年11月16日 15時00分
質問
(Question)
トルコの子どもの遊びである「bezirganbasi」(トルコ語のため多少スペルの違い有り)とはどのようなものか、日本語で説明している資料が見たい。
回答
(Answer)
「bezirganbasi」を日本語で説明している資料は確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
《Google》を〈bezirganbasi〉で検索すると、外国語で「bezirganbasi」を説明している個人のウェブサイトや動画が見つかるが、日本語のサイトなし。
その他調査済み資料
『野外伝承遊び国際会議 野外伝承遊びの意義と現状 第3回』(青少年交友協会野外文化研究所 2000)
『日本・中国・アメリカ・イギリス・エチオピア・ドイツ・トルコ・ロシア野外文化教育に関する調査研究報告書 平成11年度』(森田勇造編著 青少年交友協会野外文化研究所 2000)
『世界71カ国の野外伝承遊び』(森田勇造編著 青少年交友協会野外文化研究所 2006)
『野外伝承遊び国際大会報告書 遊びから学ぶ世界の文化 第1-3,5-7回』(青少年交友協会野外文化研究所 1999-2005)
『欧米・アフリカの野外伝承遊び』(森田勇造編著 青少年交友協会野外文化研究所 2005)
『トルコを知るための53章』(大村幸弘編著 明石書店 2012)
『トルコから世界へ イスラームと西欧化のはざまで』(内藤正典編著 明石書店 1998)
『トルコ世紀のはざまで』(遠山敦子著 日本放送出版協会 2001)
『早わかりトルコビジネス』(日本貿易振興機構編 日刊工業新聞社 2010)
『アジアの遊び55ラムラムリップ』(ユネスコ・アジア文化センター編 蝸牛社 1987)
『野外伝承遊びの実態調査』(青少年交友協会野外文化研究所 1988)
『野外伝承遊びの実態調査 2』(青少年交友協会野外文化研究所 1989)
『野外伝承遊び国際会議 野外伝承遊びの意義と現状 第1,2回』(青少年交友協会野外文化研究所 1998-1999)
『野外伝承遊び国際会議報告書 野外伝承遊びの意義と現状 第4-9回』(青少年交友協会野外文化研究所 2000-2006)
『野外文化教育に関する調査研究報告書 平成13年度』(森田勇造編著 青少年交友協会野外文化研究所 2002)
『野外文化教育に関する調査研究報告書 平成12年度』(森田勇造編著 青少年交友協会野外文化研究所 2001)
『世界の子ども文化』(岩田慶治編 創元社 1987)
『ブリタニカ国際大百科事典 17』(TBSブリタニカ 1975)
『ブリタニカ国際大百科事典 14』(TBSブリタニカ 1975)
『世界大百科事典 2005年改訂版 31』(平凡社 2005)
『トルコ語辞典 改訂増補版』(大学書林 1996)
『トルコ語小辞典 トルコ語―日本語』(泰流社 1987)
『トルコ語分類単語集』(大学書林 1998)
『出度順トルコ語基本1000語 用例付』(アブドゥルラッハマン・ギュルベヤズ著 大学書林 2011)
『日本語トルコ語辞典』(大学書林 2000)
『民族遊戯大事典』(大林太良ほか編 大修館書店 1998)
『トルコ その国土と人びとのくらし』(ポプラ社 1979)
『きみにもできる国際交流 7』(偕成社 1999)
『さがし絵で発見!世界の国ぐに 14』(あすなろ書房 2014)
『世界各地のくらし 29』(ポプラ社 1997)
『世界の子どもたち 26』(偕成社 1990)
『国際理解にやくだつ世界の遊び 1』(ポプラ社 1998)
『国際理解にやくだつ世界の遊び 2』(ポプラ社 1998)
『中央ユーラシアを知る事典』(小松久男編 平凡社 2005)
『ミリオーネ全世界事典 6 アジア』(学習研究社 1980)
『世界地理大百科事典 5 アジア・オセアニア』(田辺裕総監修 朝倉書店 2002)
『早わかり世界の国ぐに』(辻原康夫著 平凡社 2011)
『世界観光データバンク』(辻原康夫編著 トラベルジャーナル 1997)
『朝倉世界地理講座 大地と人間の物語 6 西アジア』(立川武蔵、安田喜憲監修 朝倉書店 2010)
『世界再発見 人々の暮らしが見える歴史、風土、国情が読める 5 西アジア・中央アジア』(同朋舎 1992)
『トルコ 暮らしがわかるアジア読本』(鈴木董編 河出書房新社 2000)
『地球の歩き方 E 03(2010~2011年版) イスタンブールとトルコの大地』(地球の歩き方編集室著作編集 ダイヤモンド・ビッグ社 2010)
『トルコ ロンリープラネットの自由旅行ガイド A-09』(パット・イエール著 メディアファクトリー 2004)
『トルコ イスタンブルは今日も賑やか ヨーロッパ・カルチャーガイド 9』(トラベルジャーナル 1998)
『トルコ 目で見る世界の国々 11』(ステファン C.ファインスタイン著 坂本輝世訳 国土社 2000)
『絨毯屋が飛んできた トルコの社会誌 ちくまプリマーブックス 116』(内藤正典著 筑摩書房 1998)
『トルコ旅する本』(早稲田編集企画室 笠倉出版社 1993)
『イスタンブール案内』(那谷敏郎著 1980)
『トルコ』(ブルーガイド海外版出版部 第4改訂版 実業之日本社 1996)
『トルコとエーゲ海岸を歩く シルクロードの終着駅』(三輪主彦著 1984)
『トルコのもう一つの顔』(小島剛一著 中央公論社 1991)
『新トルコ風土記 大地の調べ歴史の宴』(赤松順太著 東洋経済新報社 1984)
『私のイスタンブール』(三杉隆敏著 六興出版 1981)
『トルコバスの旅 風物と遺跡を訪ねて』(丹生谷章著 二宮書店 1984)
『遠くて近い国トルコ 中公新書 162』(大島直政著 中央公論社 1968)
『東西文明の焦点トルコ 中公文庫』(並河万里著 中央公論社 1986)
『アラブ・イスラム・中東用語辞典』(松岡信宏著 成甲書房 2014)
事前調査事項
(Preliminary research)
『新トルコ語辞典』(飯沼英三著 ベスト社 1996)
p215「bezirganbasi [名]①〈史〉スルタンの使う布を管理する役人。②子供の遊びの一種」とあり。
NDC
その他の東洋の諸言語  (829 9版)
風俗習慣.民俗学.民族学  (38 9版)
アジア  (292 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
トルコ語
遊戯
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000180290解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!