このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-078
事例作成日
(Creation date)
2013年08月02日登録日時
(Registration date)
2014年10月31日 14時44分更新日時
(Last update)
2015年01月14日 18時01分
質問
(Question)
アイヌ語で「ヘマンタ」という言葉がどのように変化したか知りたい。
「タベンタ」か「タベイヒ(イ)」ではないかと思う。
回答
(Answer)
いずれの資料にも「ヘマンタ」はあるものの「タベンタ」、「タベンヒ」および「タベ」はみあたらないため、どのように変化したかは調査できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『エクスプレスアイヌ語』(中本裕著 白水社 1997)
「ヘマンタ」(何)は、指示代名詞で変化していない。
『アイヌ語文法の基礎』(佐藤知己著 大学書林 2009)
p137 hemanta「ヘマンタ」は、質問疑問詞のひとつである。質問疑問詞と不定疑問詞の区別についての説明あり。
《Google》を〈hemanta & アイヌ語〉で検索する。
個人ブログ《ねぶた由来記》によると、「ねぷた」「ネプ流し」の「nep」は「what」の意味、「アイヌ語沙流方言辞典」
「nep」の項によると通常は「hemanta」「hnta」だが、歌や韻文では「nep」が使われる。
『アイヌ語沙流方言辞典』(田村すず子著 草風館 1996)
p411 「nep」ネプの項 1 疑問代名詞(英語ではwhat)2 不定代名詞としては、疑問代名詞hemanta/hntaに対する不定代名詞。何か、何も(英語では、nothing、something、enything)。
その他調査済資料
『北海道あいぬ方言語彙集成』(吉田巌著 小学館 1989)
『アイヌ語千歳方言辞典』(中川裕著 草風館 1995)
『アイヌ語北海道南部方言 基礎編』(田村すず子著 東京外国語大学アジア・アフリカ言語文化研究所 1998)
『萱野茂のアイヌ語辞典』(萱野茂著 三省堂 2002)
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済事項 頭と尾に同じ語が付く。自分のことは「オカイオ(ホ)」である。
NDC
その他の東洋の諸言語  (829 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
アイヌ語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000161635解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!