このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15220
事例作成日
(Creation date)
2013年07月15日登録日時
(Registration date)
2013年07月15日 16時18分更新日時
(Last update)
2018年06月03日 10時47分
質問
(Question)
韓国語の本は?(児童資料コーナーにて。質問者は小学生)
回答
(Answer)
児童資料で件名:朝鮮語を持つものを検索。次のような所蔵あり。
・日本とのつながりで見るアジア 過去・現在・未来 第1巻 東アジア 1 岩崎書店 2003.4 C292
※p.46-47「現代を知る ことばと文字」の項に次のような内容あり。
・「日本語に似た朝鮮語」
・「ハングル文字のいまとむかし」
・もっと知ろうよ!ハングル となりの国の言葉と文化 1 あいさつと文字 金順玉/文 汐文社 2000.11 C829
・もっと知ろうよ!ハングル となりの国の言葉と文化 2 かぞえ方と発音 金順玉/文 汐文社 2001.2 C829
・もっと知ろうよ!ハングル となりの国の言葉と文化 3 くらしとあそび 金順玉/文 汐文社 2001.1 C829
回答プロセス
(Answering process)
最初、児童書で「韓国語」、「かんこくご」で検索したが、該当なし。
一般書を案内しようとしたが、児童の言語の棚で
「もっと知ろうよ!ハングル1-3」を見つけて紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の東洋の諸言語  (829)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
朝鮮語
国際理解
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2018/6にも同様な質問あり。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000133755解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!