このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
9111
事例作成日
(Creation date)
2008年10月21日登録日時
(Registration date)
2008年10月23日 14時45分更新日時
(Last update)
2018年11月03日 13時50分
質問
(Question)
外国の敬語について。外国に敬語はあるのかなどを知りたい
回答
(Answer)
「敬語」を含む書名検索で、外国語を取り上げているものを探す。
・英語の敬語 絶対覚えておきたい基本フレーズ 数佐尚美/著 中経出版 2005.4(8350 K2)
・英語の敬語表現ハンドブック 松本安弘/共著 北星堂書店 1987.3 (8350M12)
※前文に英語の敬語でのコミュニケーション論あり
・敬語(岩波新書 黄版)(8158 M2)
※外国の敬語についての記述あり
・英語の敬意表現 大杉邦三/著 大修館書店 1982.3 (8358 O1)
・敬語講座8 世界の敬語(8158 K2 1-8)
※ 内容:世界の敬語(J.V.ネウストプニ-) 外国語の敬語 朝鮮語の敬語(梅田博之) チベット語の敬語(北村甫) ジャバ語の敬語(崎山理) ベトナム語の敬語(阮克堪著 竹内与之訳) 中国語の敬語(藤堂明保) 英語の敬語(奥津敬一郎,村木正武) フランス語の敬語(川本茂雄) ドイツ語の敬語(川島淳夫) スラブ語の敬語(千野栄一) 文学作品と敬語(谷口泰) 待遇表現と民族文化(座談会)(W.A.グロ-タ-ス等)
・敬語の英語 日常でもビジネスでも使える デイヴィッド・セイン/著 ジャパンタイムズ 2005.12 (8350/T12/)
・ことばの探検6 日本語にどうして敬語が多いの(8108 K6 1-6 YA)
・英語の敬語(8350 K2)
・岩波講座日本語4 敬語(8108 I1 1-4)
(後日追記)
・私たちと敬語 新「ことば」シリーズ 国立国語研究所/編 国立国語研究所 2008.3
※p.18-20「●日本語の敬語と外国語の敬語」
p.82-83「問22 韓国語にも敬語があると聞いていますが、使い方は日本語と同じでしょうか。」
p.84-85「問23 学校で習った英語には日本語のような敬語はありませんでしたが、やはり敬語はないのでしょうか?」
・みんなの日本語事典  言葉の疑問・不思議に答える  中山緑朗/ほか編 明治書院 2009.6
※p.76-77「敬語があるのは日本語だけですか。」あり。
・韓国語の敬語入門 テレビドラマで学ぶ日韓の敬語比較 韓美卿/ほか著 大修館書店 2009.4
※日販マーク内容紹介:日本人と韓国人の対人関係における敬語意識の違いや、両言語の敬語の使い方の特徴を、日韓両国のテレビドラマの具体的な敬語の使用例や、韓国の世代別の言い方を網羅して解説。生きた韓国語の敬語が見えてくる1冊。
(所蔵していない本だが、次の情報を確認。)
・コドモの常識ものしり事典1ことばと文化のふしぎ 荒俣 宏 日本図書センター 2010
※p.32-33「敬語って、外国語にもあるの?」あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語  (800)
その他の東洋の諸言語  (829)
日本語  (031)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
敬語
朝鮮語-敬語
英語-敬語
英語-会話
日本語
国語科
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より
次の情報をいただいた。
---
中国語の敬語表現については、例えば以下のような文献がありました。
例文がたくさん紹介されていてわかりやすいと思いますので、お知らせします。
山崎淑子「中国語における敬語の表現」(福井工業大学研究紀要. 第二部 27, 155-166, 1997-03-20 )
http://ci.nii.ac.jp/naid/110000482863
---
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000048328解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!