このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1765
事例作成日
(Creation date)
2019年07月17日登録日時
(Registration date)
2019年08月04日 10時49分更新日時
(Last update)
2019年08月11日 15時14分
質問
(Question)
漢詩「後赤壁賦 霜露既降 木葉尽脱 人影在地 仰見明月(蘇軾)」の全文と読み方、意味が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『中国古典の名文集』著:守屋洋/出版:プレジデント社(827.5/モ)
②『蘇東坡』著:近藤光男/出版:小沢書店(921.5/コン)
回答プロセス
(Answering process)
<漢詩「後赤壁賦 霜露既降 木葉尽脱 人影在地 仰見明月(蘇軾)」の全文と読み方、意味について>
業務システムにて「すべて:赤壁 賦」で検索。
検索結果から①を確認。P213~220「後の赤壁の賦(後赤壁賦)」に漢詩の全文と読み方,口語訳有り。
質問の読みは以下の通りである。※()内が漢字の読み方
「霜露(そうろ)既(すで)に降(くだ)り木葉(もくよう)尽(ことごと)く脱(お)つ。人影(じんえい)地(ち)に在(あ)り、仰(あお)いで明月(めいげつ)を見(み)る」
意味は「木々の葉は枯れ落ちて、あたりには霜がおり、空には明月がかかり、地上には人の影が伸びる」となる。
そしてP202には質問にある「~(蘇軾)」について書かれており、「蘇軾」は「そしょく」と読み、号は「東坡(とうば)」といい、この漢詩の作者である。
また、業務システムにて「すべて:蘇 東坡」で検索をしヒットした中から②を確認。
こちらにもP201~211にて「後赤壁賦」の全文と読み方、訳をみることができた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読本.解釈.会話  (827 9版)
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
中国古典の名文集 : あの名言・名句四千年の叡智. 守屋洋 著 , 守屋, 洋, 1932-. プレジデント社, 2003.(827.5/モ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004256661-00 , ISBN 4833417936
蘇東坡. 近藤 光男/著 , 近藤‖光男. 小沢書店, 1996. (小沢クラシックス<世界の詩>. 中国名詩鑑賞 ; 7. 中国名詩鑑賞. 7)(921.5/コン)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000264042-00 , ISBN 4755140471
ブリタニカ国際大百科事典 13 第2版改訂版. TBSブリタニカ, 1993.(031/テイ/13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076454477-00
中国人名事典 : 古代から現代まで. 日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 日外アソシエーツ, 1993.(282.2/チユ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002229705-00 , ISBN 4816911642
キーワード
(Keywords)
一般書
漢詩
後赤壁賦
蘇軾
東坡
中国古典
口語訳
読み方
中国
趙孟頫
書家
画家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000259753解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!