このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2144
事例作成日
(Creation date)
2015年05月13日登録日時
(Registration date)
2015年06月24日 19時27分更新日時
(Last update)
2015年07月09日 17時35分
質問
(Question)
漢詩を中国語でよんでいる本・AV資料はないか。ピンイン付テキストがあるとよい。
回答
(Answer)
1 AV資料を「漢詩」で検索し、2か国語のもの、朗読者が中国人のものを紹介。
・『中国語で味わう漢詩のこころ』(東方書店 1990年発行) [カセット]
・『漢詩紀行 音声2か国語』(ビクター エンタテインメント 1993)[ビデオ]
2 図書についてはNDCの827(中国語読本)、921(中国文学)の書架を探す。
・『中国語で学ぶ漢詩』(正編、続編、絶句篇)(田中秀著 永和語学社)…ピンインあり。AV付録はないが、これでよいとのこと。
3 事例公開後、レファレンス協同データベース事業サポーターより以下の資料を紹介していただいた。
・『声に出してよむ漢詩の名作50 : 中国語と日本語で愉しむ』(荘魯迅 著 平凡社, 2013 (平凡社新書 705))
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/26202793.html  2015年7月確認
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読本.解釈.会話  (827 9版)
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000176304解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!