このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014914
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1993-066
事例作成日
(Creation date)
1993/06/10登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時14分更新日時
(Last update)
2008年04月02日 16時56分
質問
(Question)
「史記列伝」のうちの「張耳列伝」の書き下し文を見たい。
回答
(Answer)
『漢文大系 6』に原文に返り点、送りがながついたものがあり。これを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
県立所蔵の『中国古典文学大系』『世界古典文学全集』『中国古典新書』は訳文のみ。「新釈漢文大系」は未刊(当時)。
追記:備考欄コメントにしたがい『新釈漢文大系 90』(明治書院 1996)の県立熊谷図書館所蔵を確認する(2008/04/02)。
事前調査事項
(Preliminary research)
「筑摩世界古典文学全集」「世界の名著」「岩波文庫史記列伝」「平凡社中国古典文学大系」には訳文しか出ていない。
NDC
中国  (222 9版)
中国文学  (920 9版)
読本.解釈.会話  (827 9版)
参考資料
(Reference materials)
『漢文大系 6』(富山房編輯部 富山房 1973)
キーワード
(Keywords)
中国-歴史
漢文解釈
漢文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2008/04/02)。以下、資料情報の本文。
『史記』 10(列伝3) / 水沢利忠著 明治書院 , 1996 (新釈漢文大系 90)
ISBN:4625570905
が刊行されています。
p.21-55
張耳陳餘列伝第二十九 史記巻八十九
原文,書き下し文,通釈などが収録されています。
よろしくお願い申し上げます。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000014914解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!