このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187892
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2015-133
事例作成日
(Creation date)
2015年11月12日登録日時
(Registration date)
2016年02月05日 16時11分更新日時
(Last update)
2016年05月18日 12時51分
質問
(Question)
「虍」(とらかんむり・とらがしら)に「且」という漢字の意味を知りたい。「■義詩(さぎし)」という題の書をみたことがある。
回答
(Answer)
下記資料に「■[サ]」についての記述があった。〈■[サ]義詩〉についての情報は見つからなかった。
『甲骨金文辞典 下巻』(雄山閣出版 1995)
p1140 「■[サ]」の項あり。「字形」「字音」「家族語」「字義」あり。
p1141 「■[サ]」の甲骨、金石、篆文での表記例あり。
『字統』(白川静著 平凡社 2004)
p345 「サ(「■[サ]の横に又」)」の項解説あり。
『訓読説文解字注 糸冊 東海大学古典叢書』(許慎撰 東海大学出版会 1989)
p215 「■[サ]」の項あり。
『標註訂正康煕字典』(渡部温訂正 講談社 1977)
p2440 「■[サ]」の項目あり。
回答プロセス
(Answering process)
NDC分類〈821〉〈823〉の参考図書を調べる。
「■[サ]義詩」について調べる。
《Google》( https://www.google.co.jp/  Google)を〈■[サ]義詩〉で検索する。
個人サイトに、中国でも探索中との情報あり。
その他調査済資料
『中国語大辞典』(大東文化大学中国語大辞典編纂室編 角川書店 1994)
『漢字の成立ち辞典』(加納喜光著 東京堂出版 1998)
『動物の漢字語源辞典』(加納喜光著 東京堂出版 2007)
『古漢字典』(水野恵著 光村推古書院 1984)
《全唐詩庫》( http://www3.zzu.edu.cn/qts/  鄭州大学網絡管理中心)
《詩詞鑑賞》( http://www1.jllib.cn/c/scjs/  金陵図書館)
ウェブサイトの最終アクセス日は2015年11月12日。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済事項 「大漢和辞典 縮写版 第9」(諸橋轍次著 大修館書店 1967)には、「虎がたけく柔順でない」とあり。
調査済資料 「字源」(簡野道明著 角川書店 1979)、「学研漢和大字典」(堂明保編 学習研究社 1980)、「新明解漢和辞典」(長沢規矩也編 三省堂 1981)、「大漢語林」(鎌田正著 大修館書店 1992)、「字通」(白川静著 平凡社 1996)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
語彙  (824 9版)
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
『甲骨金文辞典 下巻』(雄山閣出版 1995)
『字統』(白川静著 平凡社 2004), ISBN 4-582-12806-8
『訓読説文解字注 糸冊 東海大学古典叢書』(許慎撰 東海大学出版会 1989), ISBN 4-486-01040-X
『標註訂正康煕字典』(渡部温訂正 講談社 1977)
キーワード
(Keywords)
漢字
漢詩(中国)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000187892解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!