このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031262
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2000-071
事例作成日
(Creation date)
2000/10/12登録日時
(Registration date)
2006年10月28日 02時10分更新日時
(Last update)
2019年08月15日 14時28分
質問
(Question)
中国語「馬里馬虎」の意味及びそれを記した辞書を知りたい。出典は「漢語大詞典」。多くの中国語辞典には〈馬虎〉〈馬馬虎虎〉で「いい加減」という説明あり。
回答
(Answer)
『マーチェン簡明実用中国語文法』(馬真 駿河台出版社 1984)に意味の記載あり。また『中国語用例辞典』(東方書店 1992)等の文法書には形容詞〈馬虎〉の重ね型の一種との説明あり。
備考欄に追記あり。(2007/04/19、2019/08/15)
回答プロセス
(Answering process)
『中国成語辞典』『中国故事成語大辞典』『中国語略語辞典』『岩波中国語辞典』『大漢和辞典』の資料に当たるが、確認できず。
国会図にレファレンス依頼をし、「現代漢語詞表」に収録されているが、意味はなしとのことだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語彙  (824 9版)
辞典  (823 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
中国語-辞書
慣用語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
近畿大学図書館よりコメントをいただく(2007/04/19)。以下、情報本文。
下記の辞典に掲載されていました。
『白水社中国語辞典』 伊地智善継編 白水社 , 2002.2
p.906
馬虎 ma・hu の項
馬里馬虎=ひどくいい加減である (表記は簡体字です。)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーターの方から情報提供あり。(2019/08/15)
《山口大学学術機関リポジトリ》( http://petit.lib.yamaguchi-u.ac.jp/CrossSearch/  山口大学)
田梅著「現代語畳語・畳語形容詞の構造について : 現代中国語、日本語の畳語・畳語形容詞」(『大学教育 11』p76-87 山口大学大学教育機構 2014.3)
http://petit.lib.yamaguchi-u.ac.jp/G0000006y2j2/metadata/D500011000008
p82に「A里AB型」は好ましくない意味や、けなす意味を表わす二音節形容詞の重ね形とあり。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031262解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!