このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029382
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR05110330
事例作成日
(Creation date)
2006年06月30日登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 02時10分更新日時
(Last update)
2006年07月09日 16時14分
質問
(Question)
中国語で動物の名前と発音のしかたが書かれているものを探しています。
できれば図鑑のように絵もついているものが見たいのですが。
回答
(Answer)
①『中国語図解辞典』(輿水優ほか編著 大修館書店 1992.12)
動物の絵、中国語、ピンインの記載あり、カタカナの発音は記載なし
(P450~455陸生動物、p456~459鳥類、p460~461爬虫類・両生類、p462~465魚類、p466貝類、p467~469水生動物、
p470~473昆虫類)
②『もっと知ろうよ!中国② 中国のことばとくらし』(納村公子 作・絵 汐文社 2003.3)p34
十二支の絵と中国語、ピンインとカタカナで発音の記載あり
③『中国と出会おう』(納村公子 編著 国土社 2000.8)
こいぬとニワトリの絵と中国語、ピンインとカタカナで発音の記載あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
日中辞典や中国語の入門書類は提供済です。
NDC
語彙  (824 8版)
参考資料
(Reference materials)
『中国語図解辞典』
『もっと知ろうよ!中国② 中国のことばとくらし』(ページ:34)
『中国と出会おう』(ページ:)
キーワード
(Keywords)
中国語 ピンイン 図鑑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029382解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!