レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月01日
- 登録日時
- 2018/02/06 11:10
- 更新日時
- 2018/02/06 11:13
- 管理番号
- 市川20171201-03
- 質問
-
解決
故事成語「人間万事塞翁が馬」「漁夫の利」「朝三暮四」を、漢文の白文、書下し文、現代語訳がある『新釈漢文大系』で調べたい。
- 回答
-
『新釈漢文大系』は全巻通しての総索引はない。
『中国故事成語大辞典』(和泉新,佐藤保/編 東京堂出版 1992)より①「人間万事塞翁が馬」の出典は『准南子』人間訓、②「漁夫の利」は『戦国策』燕二、③「朝三暮四」は、『列子』黄帝であることがわかる。
①は『新釈漢文大系 62巻』(明治書院 1988)索引にはなし、人間訓解説よりp.1042-1045(人間訓 第七)
②は『新釈漢文大系 49巻』(1988)索引「漁者、得て之を・・・」よりp.1315-1316(燕巻第九 四六五)
③は『新釈漢文大系 22巻』(1967)索引よりp.123-125(黄帝第二 第十九章)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (823 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000230083