レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年04月06日
- 登録日時
- 2016/07/22 17:09
- 更新日時
- 2016/07/22 17:10
- 管理番号
- 20160701
- 質問
-
解決
中国語で、「ベートーベン」や「モーツァルト」はどう書くのか
- 回答
-
『日中辞典』【R823】の巻末に、世界の主要な人名が中国語で一覧になっています。
- 回答プロセス
-
①当て字の辞典を見る
②日中辞典を見る
やはり日本の当て字とは少し違うようなので、こちらを提供する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (823 9版)
- 参考資料
-
- 『日中辞典』 北京・対外経済貿易大学/〔ほか〕共同編集 小学館 1987年 【R 823】 P2058~ 世界の主要な人名
- 『岩波日中辞典』 倉石武四郎/編 岩波書店 1983年 【R 823】 P1238~ 世界の主要人名
- キーワード
-
- 中国語
- 人名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000195125