レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2009/04/09 02:11
- 更新日時
- 2015/10/02 14:06
- 管理番号
- 日進08S-115
- 質問
-
解決
「糟糠之妻」は、どのように扱うべきか。そして、その出典は何か。
- 回答
-
「後漢書」 宋弘伝よりの出典で、「ソウコウノツマ」と読む。
糟糠の妻不下堂=ソウコウのツマはドウよりくださず。
貧しい時に糟糠(粗末な食物)を食べながら苦労を共にしてきた妻は、立身出世してからも、堂(表座敷)に置いて、大切にするとの意。
- 回答プロセス
-
「糟糠」の読み方を調べるために、『漢語林』 で、「糟」をひくと、ソウコウと読み、「糟糠之妻不下堂」で『後漢書』の宋弘伝からの言葉であることが分かる。
参考書架をブラウジングし、『中国名言鑑賞辞典』 (920.3/04)、『出典のわかる故事成語・成句辞典』 (813.4/091)にあたると、記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国文学 (920 7版)
- 辞典 (823 7版)
- 参考資料
-
- 『中国名言鑑賞辞典』 宇野直人(他)著 / ぎょうせい / 1989 / (920.3/04) P193
- 『出典のわかる故事成語・成句辞典』 遠藤哲夫著 / 明治書院 / 2005 / (813.4/091) P277
- キーワード
-
- 糟糠之妻
- 後漢書
- 宋弘伝
- 中国
- 名言
- 成語
- 成句
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
以下の資料にも、「糟糠之妻」の記載あり。
『三省堂中国名言名句辞典』大島晃編 / 三省堂 / 2011 / (823.4/094)P344
『三省堂中国故事成語辞典 』金岡照光 / 三省堂 / 2010 / (823.4/093)P417
また2015/9/30国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より
下記の情報をいただきました(2015/10/2追記)
『後漢書』など中国正史の全文検索ができます。
漢籍電子文獻資料庫 (新漢籍全文)
http://hanchi.ihp.sinica.edu.tw/ihp/hanji.htm
免費使用でログイン
後漢書/ 列傳 凡八十卷/ 卷二十六 伏侯宋蔡馮趙牟韋列傳第十六/ 宋弘 [底本:宋紹興本]
「糟糠之妻不下堂」
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 司書講習生
- 登録番号
- 1000053768