レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月03日
- 登録日時
- 2021/03/22 16:03
- 更新日時
- 2021/03/31 17:32
- 管理番号
- 2021001
- 質問
-
解決
武田鉄矢氏の著書で漢字の起源や意味などを取り扱った本がないか。あれば正式な書名なども教えてほしい。
- 回答
-
漢字をテーマとした書籍はなかった。
武田氏が漢字の説明で取り上げている漢字学者 白川静氏、またはそれ以外の著者から漢字の成り立ちをわかりやすく説明している本を数冊紹介した。
- 回答プロセス
-
当館検索システムで、キーワード「漢字」 著者「武田鉄矢」で検索したが見つからず。
ウェブでTRC運営のTooliの図書検索を利用し、同条件で検索するも該当する書籍は見つからなかった。
次に、武田鉄矢氏が出演していた作品『3年B組金八先生』で彼の演じる金八先生には作中で漢字の成り立ちを使った名言があり、小説にもなっている。しかし、2020年9月25日に放送されたテレビ朝日系『徹子の部屋』で武田氏がゲストとして出演した際、『金八先生でよく漢字の授業なんかやってたんですが、ハッキリぶっちゃけて言いますと、専門家の学者の先生からすると、半分ウソ八百(※)』と否定。あくまで作品の名言であり、流行り言葉であるものの、漢字の専門家から見る成り立ちとは異なっているため、彼が主演した『3年B組金八先生』シリーズの単行本で漢字の成り立ちなどを知るには該当しない。
※引用:武田鉄矢 金八先生の漢字授業は「半分ウソ八百」…人という字は支え合ってない –デイリースポーツ online(2020年9月25日記事)https://www.daily.co.jp/gossip/2020/09/25/0013728880.shtml
武田氏が同記事で漢字学者 白川静氏の名を挙げ、「人」という字を説明しているものがある。
白川静氏が唱える漢字の起源などが今回のレファレンスの回答に近いものと考え、当館に所蔵の資料かないか当館検索システムで著者「白川静」で検索し確認した。
彼の著書『サイのものがたり 白川静の絵本』などいくつか発見し、それ以外の著者の『漢字なりたち図鑑 形から起源・由来を読み解く』なども合わせて質問者に紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (821)
- 語源.意味[語義] (822)
- 参考資料
-
-
白川静著 ; 金子都美絵編・画 , 白川, 静 , 金子, 都美絵. サイのものがたり : 白川静の絵本. 平凡社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008821109-00 , ISBN 9784582403398 -
山本史也著 ; 日本文字文化機構編 , 山本, 史也 , 白川, 静 , 日本文字文化機構 , 100% Orange , 及川, 賢治. 神さまがくれた漢字たち. イースト・プレス, 2011. (よりみちパン!セ, P004)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007230805-00 , ISBN 9784781690049 -
小山鉄郎 著 , 小山, 鉄郎. なるほど漢字物語 : 白川静文字学入門. 共同通信社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023742878-00 , ISBN 9784764106376 -
白川静 監修 , 文字文化研究所 編 , 小山鉄郎 著 , 白川, 静, 1910-2006 , 小山, 鉄郎 , 文字文化研究所. 白川静さんに学ぶ漢字は楽しい. 共同通信社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008398777-00 , ISBN 4764105780 -
白川静 [著] , 福井県教育委員会 編 , 白川, 静, 1910-2006 , 福井県教育委員会. 白川静博士の漢字の世界へ : 小学校学習漢字解説本. 福井県教育委員会, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011140628-00 , ISBN 9784582403343 -
円満字二郎著 , 円満字, 二郎. 漢字なりたち図鑑 : 形から起源・由来を読み解く. 誠文堂新光社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008712246-00 , ISBN 9784416714225
-
- キーワード
-
- 漢字
- 武田鉄矢
- 起源
- 成り立ち
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295681